Право на экспорт пищевых продуктов животного происхождения в страны Европейского Союза получили еще четыре украинских предприятия, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Список пополнился одним предприятием, производящим пищевые яйца, еще одним — по производству молока и молочных продуктов, а также двумя производителями рыбы и рыбной продукции.

Таким образом в данный момент, право экспорта на рынок Евросоюза имеют 286 украинских предприятий. Среди них 106 производителей пищевой продукции, в частности, производители молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса птицы, меда. Также в страны ЕС могут экспортировать 180 предприятий, производящих непищевые продукты животного происхождения, включая пухово-перьевое сырье, кожсырье, корма для непродуктивных животных, непищевые субпродукты, племенной материал и др. В 2016 году право поставлять продукцию на европейские рынки имели 277 украинских предприятий.

Согласно данным Минагрополитики, с начала функционирования Госпродпотребслужбы открыт и восстановлен экспорт в такие страны: Черногория (мясо птицы, мед), ОАЭ (мясо птицы и продукты из него, говядина, мясо овец и продукты из него), Танзания (мясо птицы и продукты из него), Европейский Союз (молочные продукты), Гонконг (столовое яйцо), Китайская Народная Республика (молочные продукты, говядина), Ливан (мясо птицы и продукты из него), Израиль (корма для домашних животных), Босния и Герцеговина (мясо птицы), Королевство Саудовская Аравия (мясо птицы и продукты из него), Сербия (мясо птицы), Египет (говядина) и др.

Напомним, по состоянию на июль текущего года право на поставки украинской продукции в страны ЕС имели 283 компании. Среди них 103 производителя меда, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, мяса птицы и 180 предприятий, производящих непищевые продукты животного происхождения (кожсырье, корма для непродуктивных животных, пухо-перьевое сырье, субпродукты непищевые, племенной материал).