Ученые из Оксфордского университета разработали спрей, который может повысить урожай пшеницы на 1/5, без необходимости использования генетической модификации. Исследование профинансировал британский Научный совет биотехнологии и биологических наук (BBSRC).

Команда ученых из Оксфорской и Ротамстедской опытных станций в Хартфордшире воплотили замысел и создали спрей, содержащий молекулу трегалоза-6-фосфат (Т6Р).

T6P контролирует использование пшеницей сахарозы — основной транспортной формы сахаров у растений, образующейся в процессе фотосинтеза. Сахароза жизненно необходима для развития зерна пшеницы, поэтому чем больше T6P будет доступно для зерен в процессе их роста, тем больше урожая получится на выходе.

Когда молекулы Т6Р добавляли в раствор и распыляли на растения пшеницы, это приводило к тому, что зерна получали больше сахарозы, в результате вырабатывался крахмал, который способствовал увеличению зерна на 20%.

Фото 1. Спрей из Великобритании увеличит урожайность пшеницы

Во время исследования также было обнаружено, что спрей с Т6Р повышает способность растений к восстановлению после засухи, что в конечном итоге может помочь фермерам во время засушливых сезонов.
Аналогичную функцию T6P выполняет во всех растениях, следовательно, спрей можно применять для увеличения урожая любых других сельскохозяйственных культур.

В данный момент научные работники проводят исследование спрея T6P в полевых испытаниях в различных условиях.

 

Читайте также:

За июль-ноябрь Украина отправила на внешние рынки около 17 млн тонн нового зерна

За неделю Украина отправила на внешние рынки 101 тыс тонн кукурузы и 150 тыс тонн пшеницы