Украинский яблочный концентрат распробовали в США: по итогам 2018 года Соединённые Штаты Америки заняли четвёртое место в списке наибольших импортёров этой продукции среди таких стран, как Германия, Австрия и Польша, сообщают EastFruit.

В прошлом году наша страна продала США 9,2 тыс. тонн яблочного концентрата, что в 10 раз выше показателей годом ранее: в 2017-м США импортировали всего 944 тонны продукта, и в списке стран-покупателей нашей продукции занимали 9 место. В валютном выражении внешние поставки яблочного концентрата выросли в 9 раз — с $890 тыс. до $8,2 млн. По мнению экспертов, это связано со значительным сокращением поставок данной продукции из Китая, и США нашли альтернативу.

Аналитики прогнозируют сохранение положительной динамики в увеличении закупок яблочного концентрата США. Только за январь т.г наша страна отправила на американский рынок свыше 3 тыс. тонн концентрата. Для сравнения, в первый месяц прошлого года мы совершенно не экспортировали эту продукцию в Соединённые Штаты Америки.

Поднебесная также активно закупает украинские яблоки для производства из них концентрата. В Китае яблоки кислые, и концентрат соответствующий. По этой причине китайцы импортируют украинский продукт, разбавляя им свой концентрат.

Ранее экономист инвестиционного отдела FAO (ООН) Андрей Ярмак заявлял, что в условиях Украины бизнес-планы, нацеленные на то, чтобы выращивать яблоко для переработки, по сути, невозможны, так как восстановленный сок из яблочного концентрата перестал считаться здоровым продуктом, и перешел в категорию газированных сладких напитков (там много сахара).

В частности он указал, что такая продукция потребляется в странах с невысоким уровнем доходов, а в богатых его продают только в недорогом сегменте, поэтому и нужен дешевый концентрат, «качество которого не имеет особого значения».

Следует отметить также, что ранее в комментарии изданию ЗЕРНО руководитель Info-Shuvar, Татьяна Гетьман отмечала, что в мире спрос на концентрат падает, равно как и на промышленное яблоко, так как этой продукции становится все больше.

Напомним, в 2018 году украинские экспортеры полностью исчерпали 11 экспортных квот, установленных ЕС в рамках соглашения о свободной торговле. 29 экспортных квот остались неиспользованными, или же были использованы частично. Исчерпаны квоты на беспошлинный экспорт в ЕС кукурузы, пшеницы, муки, меда, вина, яблочного сока, крахмала и мяса птицы.

 

Читайте также:

Украинские яблоки: экспорт, цены

В январе Украина увеличила экспорт яблок

Израильские ученые нашли способ хранить яблоки целый год

Сделать бизнес на выращивании яблок для переработки невозможно — мнение