Появилась информация о первых десяти продуктах с географическими указаниями (geographical indications, GI), зарегистрированных в Украине. Данные сообщил координатор проекта ЕС «Географические указания в Украине» Саверио Савио, передает Интерфакс-Украина.

GI включают мёд, два фрукта, два сыра и пять алкогольных напитков.

Координатор ЕС-проекта в Украине пояснил, что в настоящее время насчитывается три типа GI-лейблов:

  • PDO (protected designation of origin) - защищенное указание места происхождения.
  • PGI (protected geographical indication) - защищенное географическое указание.
  • TSG (traditional specialities guaranteed) - гарантия традиции изготовления.

«Мы планируем зарегистрировать два PDO для сыров (гуцульской овечьей брынзы и гуцульской коровьей брынзы), два PDO для фруктов и овощей (херсонский арбуз и мелитопольская черешня), два PGI и два PDO для вин, одно — для алкогольного напитка, а также PGI для меда», — заявил Савио.

Он сообщил также, что заявка на регистрацию продукта «гуцульская овечья брынза» уже подана, и в скором времени будет подана еще одна, на регистрацию продукта «гуцульская коровья брынза». Савио поделился информацией, что недавно была создана ассоциация производителей бессарабских вин, и первым продуктом, который там зарегистрируют, станет вино из района озера Ялпуг. А вот вопрос по меду ещё обсуждается с Минагропромом.

«Это важный продукт на всей территории Украины, и министерство определится со своими преференциями по локации», — сказал координатор ЕС-проекта в Украине.

Проект «Географические указания в Украине» ведет консультационную и техническую поддержку регистрации GI. При этом инициировать регистрацию должны ассоциации производителей. Так к примеру, проект способствовал созданию Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров и помог подготовить документы на регистрацию GI, но заявку подала непосредственно ассоциация.

Следует отметить, что в европейских странах продукты с географическим указанием ценятся значительно выше, так как считаются аутентичными и высококачественными. По сравнению с обычной такая продукция пользуется более высоким спросом и стоит дороже, что выгодно для производителей. Географическое указание помогает противодействовать фальсификации и одновременно гарантирует высокий стандарт качества и имеет связь с культурой страны-производителя. Географическое указание имеют грузинские вина, сыр Рокфор, Шампанское, Коньяк и швейцарские часы.