В марте отмечается рост объемов внешних поставок украинских растительных масел и шротов, передает proagro.com.ua.

Это произошло как за счет увеличения продаж подсолнечного масла и шрота / жмыха, так и благодаря благоприятному климату во внешней торговле продуктами переработки сои. Наблюдается и сокращение экспорта подсолнечного масла, что является сезонным.

Несмотря на достаточный объем запасов подсолнечника, в апреле-сентябре эксперты OilWorld ожидают увеличения поставок на внешние рынки в данном сегменте.

В 2018/19 МГ вопреки таким факторам, как активный рост объемов внутренней переработки и ограниченный рост показателей внутреннего потребления, внешние поставки украинского соевого масла и шрота резко увеличились. С октября по март т.г. на внешние рынки было направлено 154 тыс. тонн соевого масла и 363 тыс. тонн шрота. Ключевыми экспортными рынками для соевого масла украинского производства были страны ЕС и Индия. Больше всего показатели роста объемов внешних поставок из Украины зафиксированы в таких направлениях, как ЕС, Турция и Беларусь.

Сократился экспорт соевых бобов украинского производства: с октября по март 2018/19 МГ — до 1,5 млн тонн (-32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года). Эксперты видят в этом результат сокращения продаж в ЕС, Египет и Иран. Темпы внешних поставок в Беларусь и Турцию напротив, увеличивались.

Фото 1. Стали известны данные по динамике экспорта масличных и продуктов их переработки