На рынках зерновых и подсолнечника наблюдалось оживление: выросли закупочные цены на данную продукцию. При этом стоимость рапса и сои на внутреннем рынке осталась без изменений, передает «Аграрный союз Украины» (данные по состоянию на 11 января 2018 года).

Продовольственная пшеница на условиях поставки EXW-элеватор за указанный период прибавила 50 грн/т, а фуражная — 100-150 грн/т. На СРТ-порт продовольственная пшеница прибавила 50 грн/т, фуражная на 50-100 грн/т, цены на внешние поставки увеличились на 1-2 $/т на пшеницу 2 класса, + 1 $/т на 3 класс и 3-4 $/т на фуражную пшеницу. На внутреннем и на внешнем пшеничном рынке наблюдается высокий спрос, что особенно касается такой позиции, как фуражная пшеница, что влияет на ценообразование. Девальвация гривны — также далеко не последний фактор. Эксперты прогнозируют растущие тенденции на рынке украинской пшеницы.

Фото 1. Стали известны данные по рынку зерновых

Выросли цены и на «кукурузном рынке». EXW-элеватор: цены увеличились на 150 грн/т, СРТ-порт: на 150-170 грн/т. На условиях поставки FOB (порты Черного моря) цены прибавили 4 $/т. Аналитики полагают, что причина роста стоимости кукурузы стало восстановление спроса внутри и снаружи. На текущей неделе эксперты ожидают сохранения высокого спроса, что не может не повлиять на цены.

На внутреннем рынке ячменя также наблюдается рост: на условиях поставки EXW-элеватор цены выросли на 50-150 грн/т, на СРТ-порт — на 50 грн/т. На условиях поставки FOB (порты Черного моря) цены просели на 1 $/т.

Фото 2. Стали известны данные по рынку зерновых

Выросли цены и на подсолнечник, что наблюдалось в последние недели: на условиях поставки EXW-элеватора и СРТ-завода цены прибавили по 100 грн/т. Эксперты убеждены, что валютный фактор повлиял на рост цен (снижение курса гривны относительно доллара). На рынке подсолнечного масла наблюдались колебания в связи с давлением внешних смежных рынков. На условиях поставки FOB цены на масло изменились разнопланово, на 2 $/т просела нижняя ценовая граница и на 2 $/т увеличилась верхняя поставка февраль–март.

Фото 3. Стали известны данные по рынку зерновых

На внутреннем рынке рапса за неделю ценовых изменений не произошло, но экспортные цены увеличились на 13 $/т (внешние факторы). Торговля осуществляется на низком уровне.

Рынок сои: без изменений. Фактор: новогодние праздники. На экспортном рынке преобладали понижающие тенденции (мировой тренд), на условиях поставки FOB +1 — -2 $/т поставки в феврале. На текущей неделе ожидается возобновление роста цен на сою.

 

Читайте также:

«Черноморск» увеличил показатели перевалки зерна

За июль-ноябрь Украина отправила на внешние рынки около 17 млн тонн нового зерна