По данным Госпотребслужбы, с начала текущего маркетингового года Украина отправила на внешние рынки свыше 34 млн тонн зерновых культур.

Структура экспорта выглядит следующим образом: ячменя — более 4 млн тонн, кукурузы — более 14 млн тонн, а также 15,1 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной — почти 8,7 млн тонн, фуражной — свыше 6,4 млн тонн).

В текущем маркетинговом году Украина отправила на внешние рынки свыше 4,6 млн масличных культур.

Структура экспорта: рапс — 2,1 млн, соя — свыше 2,5 млн тонн. Следует отметить, что в прошлом году по состоянию на аналогичную дату объем внешних поставок масличных составил почти 3,9 млн тонн.

Согласно данным АПК-Информ, за июль-март 2017/18 МГ в страны MENA мы отправили свыше 10,8 млн тонн основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза), что меньше на 27%, чем сезоном ранее. Аналитики видят основные причины в снижении общего предложения зерновых в Украине в текущем сезоне, а также усиление конкуренции со стороны РФ.

В июле-марте 2017/18 МГ нашими покупателями были Египет и Саудовская Аравия. Но они сократили импорт зерна украинского производства на 16% и 20%. Израиль, входящий в первую «тройку» наших покупателей вышеуказанной продукции приобрел на 7% украинского зерна по сравнению с предыдущим сезоном (1,4 млн тонн против 1,3 млн тонн). В этом же сезоне проявили себя Катар (приобрел 97 тыс. тонн ячменя) и Йемен (приобрел 212 тыс. тонн нашей пшеницы). Следует отметить, что в июле-марте 2016/17 МГ мы вообще не поставляли зерно в эти страны.

За период с 14 по 20 апреля наши морские порты отгрузили на внешние рынки 508 тыс. тонн основных зерновых культур. Этот показатель ниже, чем на прошлой неделе на 30% (724 тыс. тонн, учитывая актуализацию информации).

 

Читайте также:

Старт посевной: засеяны первые гектары

Участники зернового рынка задумались о переработке