В январе-августе 2020 года производство яиц сократилось до 11,54 млрд. штук (-0,9%), сообщает Государственная служба статистики.

За 8 месяцев текущего года выпуск молока в Украине снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 6,46 млн. тонн (-3,8%). В 2019 году молочное производство также сократилось по сравнению с 2018-м до 9,7 млн. тонн (-3,6%).

За отчетный период произведено 2,15 млн. тонн мяса в живом весе (-0,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее).

В парламенте не рассмотрели законотворческую инициативу Олега Тарасова, Ивана Чайковского, Петра Юрчишина и группы депутатов, сообщает AgroPolit.com.

Ранее мы сообщали, что законопроект №3516 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты» не был рассмотрен. Его целью было ввести обязательное определение продуктов, изготовленных из заменителей молока, а также запретить употребление терминов, относящихся к молоку и даже названий животных относительно продуктов не из молока. Появилась информация, что Союз украинских предпринимателей призывает к неутверждению депутатами вышеуказанной законодательной инициативы. Там мотивируют данный жест тем, что, например, йогурты нельзя будет маркировать как молочный продукт из-за того, что там могут присутствовать растительные жиры, в частности печенье, орехи, шоколад, и.т.д. А также утверждают, что обязательное указание состава на упаковке не убережет от фальсификата, что безлактозные молочные продукты могут в соответствии с предлагаемыми нормами ошибочно могут быть отнесены к продуктам молочного сектора, так как они также «имитируют» молочный продукт. Еще одним контраргументом стала невозможность размещать «имитирующие» молокопродукты на отдельных стеллажах или секциях в небольших помещениях (сельская местность, киоски, магазины на автозаправках, и.т.д).

 

 

Читайте также:

Яйца: производство и экспорт

Законопроєкт про захист виробників молока не було розглянуто

Карантин спровоцировал серьезное сокращение внешних поставок мяса из Украины