Для специалистов среднего звена и рабочих специальностей средняя заработная плата в категории «Сельское хозяйство» составляет 25,54 тыс, сообщает grc.ua.

Квалифицированный практик даже без высшего образования может получать ещё больше. 11% вакансий категории предлагают заработную плату от 43,1 тыс. грн.

«Чаще всего это вакансии агрономов и инженеров (требуется высшее образование) или сезонных работников за границу (в типичном описании вакансии за границу указано, что высшее образование не требуется, желательно, но не обязательно знать английский или польский языки, обязательно наличие предыдущего опыта подобных работ от года)», — уточняется в сообщении.

Даже новички, с небольшим опытом работы в категории, могут получать порядка 18,4 тыс. грн. 47,7% вакансий предлагают компенсацию от 13,1 тыс. до 15,9 тыс. грн. Часть работников категории могут претендовать и на более высокие ставки. Это относится к зоотехникам (выпускники техникумов с опытом работы): такие профи могут получать от 21,6 тыс.

Чаще всего работников в агросферу ищут:

Во Львове и области (6%);

в Запорожье и области (6%).

в Черкассах и области (7%);

в Днепре и области (18%);

в Киеве (22%);

Стало известно, что на текущий год НБУ ухудшил прогноз по безработице до 9,1% по сравнению с 8,8%, которые ожидались в январе.

Об этом речь идет в «Инфляционном отчете»Национального банка Украины (апрель 2021 года).

«Несмотря на восстановление экономической активности снижение безработицы в 2021 году будет тормозиться значительным ростом расходов бизнеса на оплату труда. Однако уже в 2022 году ожидается снижение безработицы до естественного уровня 8,5%», — говорится в документе.

Также Национальный банк Украины ослабил прогноз роста украинского ВВП с 4,2 до 3,8%.

По мнению экономического эксперта Всеволода Степанюка, в лучшем случае экономика нашей страны останется на уровне прошлого года. Да и то в случае, если локдаун окажется последним.

 

 

Читайте также:

В феврале средняя зарплата в АПК составила 9596 грн

Госстат рапортует о росте зарплат в агросекторе и высокой задолженности