Каждый год украинские норковые фермы перечисляют в бюджеты разных уровней около $30 млн, а поставки на внешние рынки каждый год приносит $70 млн выручки.

Такие данные распространила Ассоциация звероводов Украины.

В этой сфере, преимущественно в сельской местности, создано 1500 рабочих мест, где непосредственно располагаются такие производства. Как сообщил председатель Ассоциации Владимир Федина, средняя зарплата в отрасли составляет 12-16 тыс. грн.

По его словам, норковые фермы в Украине очень выгодны, так как это и высокие налоги, и рабочие места, и современные высокотехнологичные производства европейского уровня, в которые вложено свыше $100 млн. Глава Ассоциации подчеркнул, что этот вид животноводства согласно законодательству Украины определяется как обычное, наравне с разведением таких сельскохозяйственных животных, как куры, кролики, коровы и свиньи. Производство — цивилизованное, убой гуманный и безболезненный, согласно регламенту Совета ЕС № 1099/2009 от 24.09.2009 года (усыпление охлажденным очищенным газом, без боли и страданий). Тушки утилизируются на спецзаводах, из них делают мясокостную муку, а жир, как сообщил господин Федина, используется в косметике.

Руководитель проинформировал, что на норковых фермах запрещено использование химикатов, консервантов, тяжелых металлов и формальдегидов. Он обратил внимание на интерес, который представляет отрасль для украинских птицеводов и рыбхозов, так как норки питаются отходами их производства. По данным ключевого представителя Ассоциации, норковая отрасль заплатила птицефабрикам и рыбозаводам сотни миллионов гривен. Так, и рыбники заработали 385 млн. грн, что снизило и цены на курятину. Также навоз с норковых ферм покупают аграрии в качестве органического удобрения, которое частично заменяет использование химических удобрений.

Федина оценивает потенциал доли украинского производства норки по отношению к общемировому порядка 10% (на сегодняшний день —1%). Реально в Украине, как отмечает главный зверовод, работают около 4 норковых ферм из 10 зарегистрированных. Для сравнения, в Дании функционирует 1400 норковых ферм, а в Польше — 600. Производство меха разрешено в 22 странах, в том числе, в США и Европе, в Канаде, Китае, РФ и Беларуси.

 

Читайте также:

Украинские норковые фермы прошли международную сертификацию WelFur