Фермеры начали сеять яровые зерновые: по состоянию на начало апреля засеяны 4,9 тыс. га зерновых и зернобобовых в Херсонской и Николаевской областях, сообщает Минагрополитики.

Повышение температуры до + 15 … + 20 градусов в ближайшие 10 дней активизирует кампанию практически по всей Украине, сообщает ведомство.

«На сегодняшний день есть все погодные и ресурсные условия для успешного проведения посевной кампании. В частности, аграрии на 100% обеспечены семенами, на 101% — азотными удобрениями, в достаточном количестве — средствами защиты растений и топливом », — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в ходе пресс-конференции «Аграрная весна: текущие вызовы и перспективы отрасли».

По словам чиновника, этой весной под яровые зерновые и зернобобовые планируется засеять 7,4 млн га (структура посевов на уровне прошлого года). Не исключаются также небольшие колебания в пределах 5-10% по всем культурам, что связано с погодными условиями, севооборотом, рентабельностью.

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко в свою очередь заявила, что март оказался одним из самых влажных за последние десять лет, а хорошая увлажненность почв — это благоприятно для вегетации.

«Большая часть территории Украины будет готова к массовому севу ранних яровых зерновых культур», — сообщила она.

Мартынюк напомнил фермерам, что в настоящее время актуально воспользоваться преференциями господдержки на 80% компенсации стоимости семян украинской селекции и 40% — стоимости техники в рамках программы развития фермерства и кооперации (1 млрд грн).

Программа компенсаций по с/х технике (1 млрд грн) уже началась, в этом месяце стартуют программы по развитию садоводства (300 млн грн) и поддержки животноводства (приоритетный вектор, направлено 4 млрд грн).

В 2018 году яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 7,4 млн га: просо — 56 тыс. га, гречка —158 тыс. га, пшеница — 182 тыс. га, овес — 200 тыс. га, горох — 412 тыс. га, ячмень — 1,6 млн га, кукуруза на зерно — 4,6 млн га.