Цена на украинский сахар нового урожая заметно снизилась. Уже сейчас тонна сахара на заводах продается по 11,5 тыс. грн. Это на 3,3 тыс. грн ниже стоимости тонны данного продукта в начале сентября 2017 года. Рыночная цена на сахар в ноябре 2017-го составляет 15 грн за килограмм. Для сравнения в сентябре-октябре текущего года стоимость сахара варьировалась в пределах 17-17,5 грн/кг.

Как сообщили в Винницкой областной ассоциации «Поділляцукор», за последние годы тенденция к снижению стоимости сахарного песка проявилась впервые. Одной из причин этого является то, что на этапе подготовки к новому производственному сезону сахароварным заводам потребовались дополнительные средства, чем и воспользовались оптовые покупатели. Результат: сахаровары продавали продукцию практически по себестоимости.

Хотя вскоре ситуация поменяется. По словам экономиста ассоциации «Поділляцукор» Леонида Козодоя, в текущем сезоне сахара сварят меньше, чем в прошлом, а спрос останется на прежнем уровне. Поскольку украинский сахар покупают и на зарубежных рынках, этот фактор отразится на стоимости продукта.

В отношении экспорта в октябре текущего маркетингового года поставлено 42,3 тыс. тонн сахара. Это в 2,4 раза превышает показатели сентября, сообщает пресс-служба ассоциации украинских сахаропроизводителей «Укрцукор».

Основными станами-импортерами украинского сахара стали: Судан — 8%, Таджикистан — 9%, Шри-Ланка — 18% и Азербайджан — 29%.

 

Читайте также:

Украина экспортировала рекордное количество сахара

Cладкий бизнес: Украина значительно расширила внешние рынки сахара