Снижение урожая яблок в связи с неблагоприятными погодными условиями повлияло на сокращение их производства и цены, которые сейчас почти в два раза превышают стоимость в 2016 году. В конце августа текущего года украинские фермеры реализуют яблоки в зависимости от сорта и качества по цене 8-15 грн за килограмм. Не далее, как неделей ранее, стоимость данной продукции на оптовых рынках составляла 6 грн/кг, сообщает «АПК-Информ». В середине августа 2016-го цены на яблоки не превышали 7 грн за килограмм.

По мнению экспертов, подорожание сладких плодов вызвано тем, что сейчас в продажу начали поступать осенние яблоки, цена которых обычно выше стоимости фруктов в летний сезон. В 2016 году в Украине по объему урожая производство яблок составило 1,1 млн т. Это на 0,1 млн т. меньше показателя 2015 года.

Как заявил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, объем мирового рынка яблок, учитывая международную торговлю, составляет 8,6 млрд т. Доля Украины составляет всего 0,08%. Таким образом, наше государство, обладая практически идеальными условиями для производства этого растения даже не входит в число 40 крупнейших экспортеров яблок в мире. Причиной этому, по мнению эксперта, является снижение количества потребителей и рост конкуренции. Самыми крупными экспортерами свежего яблока являются Китай, США, Италия, Чили, Франция, Новая Зеландия, ЮАР, Польша, Нидерланды и Бельгия.

Агрономы советуют в августе в кратчайшие сроки собирать упавшие с дерева яблоки, чтобы не допустить заражения вредителями, и в частности плодожоркой, которая может перебраться и на здоровые плоды. Опасен для яблонь и монилиоз — грибковое поражение. Так что с уборкой плодов лучше не затягивать.