Страны Европейского союза рассматривают предложение Европейской комиссии о возможности запрета трех неоникотиноидов, в частности, имидаклоприда, тиаметоксама и тканианидина.

Проведя систематический обзор научных данных, Европейская организация по безопасности продовольствия (EFSA (European Food Safety Autority) подтвердила, что применение трех пестицидов из группы неоникотиноидов связано с рисками для популяций диких и медоносных пчел.

С 2014 года Европейский союз ввел мораторий на использование неоникотиноидов, производимых и продаваемых различными компаниями, включая Bayer и Syngenta, после того, как благодаря лабораторным исследованиям были подтверждены потенциальные риски для пчел, имеющих решающее значение для опыления сельскохозяйственных культур.

Голосование относительно запрета на использование неоникотиноидов было назначено на 22 марта 2018 года, но по причине разногласий дата была перенесена.

Многие химические компании по производству СЗР, утверждают, что не существует реальных свидетельств глобального снижения численности пчел, вызванного непосредственно в результате применения неоникотиноидных пестицидов. По их мнению, снижение популяции пчел является комплексным явлением, вызванным рядом факторов. Присутствует также убеждение, что запрет на неоникотиноиды может в дальнейшем спровоцировать дополнительный вред, заставив фермеров расширять сельскохозяйственные угодья.

«Фермеры нуждаются в доступе к широкому спектру инструментов для защиты своих сельхозкультур», — заявил представитель Европейской ассоциации производителей средств защиты растений (European Crop Protection Association) Грэем Тейлор.

Крупные полевые исследования, проведенные в Европе и Канаде относительно влияния неоникотиноидов на популяции пчел, дали неоднозначные результаты. Были обнаружены некоторые отрицательные эффекты после воздействия неоникотиноидов на популяции диких и медоносных пчел, но также и некоторые положительные факторы в зависимости от экологического контекста.

Активисты по защите окружающей среды заявили, что результаты исследований подтвердили необходимость запрета использования неоникотиноидов регулирующими органами. По словам советника по вопросам продовольственной политики Гринпис ЕС Франциски Ахтерберг, национальные правительства должны предотвратить катастрофическое сокращение популяций пчел.

Испанский производитель и дистрибьютор удобрений и химических добавок Антонио Таразона отметил, что когда пестициды используются на посевах внутри теплиц, они представляют незначительный риск для пчел. Но применение неоникотиноидов на цветковых полевых культурах, которые привлекают пчел, вызывает серьезный риск для популяции медоносных насекомых. В любом случае решение о любых возможных изменениях в существующих ограничениях будет приниматься государствами-членами ЕС.

 

Читайте также:

Пчелы будут опылять роботизированные цветы

Украинские пчелы помогут спасти канадскую популяцию