Количество выпускников аграрных ВУЗов, готовых устроиться на работу в селе, за последние два года увеличилось до 16%. Об этом сообщило агентство AgriSurvey, которое входит в состав ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». С другой стороны, по словам экспертов AgriSurvey, опрос показал, что 63% студентов аграрных высших учебных заведений не хотят работать в сельской местности.

Результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey среди студентов экономических и производственных специальностей аграрных ВУЗов, указывают на то, что большинство выпускников не готовы работать в селе. Среди опрошенных 19% вообще не хотят работать в сельской местности, а 20% отказываются работать в селе первые три года даже при перспективе дальнейшего перевода в главный офис в городе. Зато 42% опрошенных студентов готовы провести первые три года после завершения обучения, работая в селе. Особенно на это настроены студенты, выходцы из сельской местности.

Вместе с тем результаты исследования указывают на постепенные позитивные изменения в настроениях студентов по работе в деревне и в аграрном секторе в целом. Если в 2012 году только 10% планировали работать в селе, то в 2014 году доля таких студентов возросла до 16%. Работать в городе хотят 63% студентов, что на 4% меньше, чем два года назад.