Всем растениям для полноценного развития необходим солнечный свет. Без его воздействия останавливается процесс фотосинтеза. Поэтому рекомендуется все культуры высаживать на хорошо освещенном солнцем участке. Казалось бы, в тени растут только грибы. На самом деле, существует множество ягод и овощей, которые вполне приемлемо относятся к недостатку солнечных лучей и дают хороший урожай.

Мята

У многих ассоциируется с кубинским коктейлем Мохито. Это очень неприхотливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Мята прекрасно себя чувствует в тени между деревьями. Имеет более двадцати разновидностей. Среди них: перечная мята, шоколадная, яблочная, имбирная, длиннолистая, японская. Любой из этих видов можно использовать в кулинарии и для лечения. Мята нуждается в хорошо увлажненной почве и достаточно быстро распространяется на участке. Поэтому лучше высаживать ее отдельно от других культур.

Салаты

Щавель, мангольд, листовая капуста, салат латук, шпинат, листовая горчица и много других чувствуют себя некомфортно в жару под открытым солнцем. Им нужно всего три часа солнечного света в день. Таким образом, салаты можно сажать под лиственными деревьями, в тени которых они дольше сохраняются.

Смородина и крыжовник

Дикие родственники большинства ягодных культур пришли к нам из леса, хотя тысячелетняя селекция привела к тому, что теперь многие их разновидности могут переносить открытое солнце, к примеру, черника, малина, ежевика. Но смородину и крыжовник, привыкших к влажности, лучше высаживать в тени, потому что на открытом солнце растения могут пропасть. Эти ягоды — натуральные антиоксиданты, они эффективно борются с воспалительными процессами.

Свекла

Аграрии, предпочитающие мелкие корнеплоды свеклы крупным, могут с легкостью сажать ее в тени деревьев. Небольшого количества солнечных лучей, проникающих через крону, вполне достаточно для полноценного развития овоща, а корнеплоды не перерастут.

Альпийская земляника

Вид дикой клубники предпочитает частичный солнечный свет. Эту ягоду вывели ради размера и запаха. Альпийскую землянику легко можно вырастить из семян. А когда она уже посажена, эта ягода стремится разрастаться поближе к лиственным породам деревьев, чтобы спрятаться в их тени. Одна из особенностей земляники — плодоносить весь сезон. 

Актинидия коломикта (киви)

Это произрастающее в лесах Азии растение является родственником киви. Актинидия предпочитает полутень, особенно в первые годы после посадки. Для того, чтобы коломикта давала хороший урожай мужские и женские растения высаживаются вместе. Актинидия является естественным концентратом витамина С и поэтому пользуется заслуженным интересом среди садоводов.

Водяной кресс

Многолетний быстроразвивающийся представитель семейства капустных, известный как травянистый овощ. Кресс — теневыносливое растение, растущее в воде. В диком виде растет в водоемах, на берегах рек. В домашних условиях, чтобы посадить водяной кресс, необходимо делать искусственные канавы, которые постоянно должны быть наполнены водой. Этот необычный овощ на вкус напоминает васаби, черный перец и рукколу. Водяной кресс богат калием и кальцием. Особенно ценится его зелень, которая содержит йод (0,448 мг/1кг сухого растения).

Побеги папоротника орляк

Мясистая спираль побега орляка прежде, чем лист развернется, является одним из весенних деликатесов. Листья у папоротника, в отличие от других растений, не сложены в почке, а скручены наподобие улиточной раковины, и при распускании медленно раскручиваются. Папоротник содержит в себе большое количество эфирных масел, алкалоиды, а также жир. Способен выводить радионуклиды из живых организмов. Молодые побеги богаты витаминами А, В, Е, РР. Растение можно с легкостью выращивать в домашних условиях. Оно любит затененные места и влажные почвы.