За четыре месяца текущего года Украина отправила на внешние рынки 394 тонны свинины в живом весе на $430 тысяч, сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы.

Согласно распространенным данным, за этот же период (с января по апрель 2018 года) наша страна закупила 247 тонн на $1 531 тыс.

По информации ассоциации «Свиноводы Украины», в мае цены на свиней убойных кондиций заметно снизились: на этой неделе мясоперерабатывающие предприятия закупали «мясных» свиней убойных кондиций по цене в 45-46,5 грн/кг. На Востоке и на Западе страны закупочные цены на указанную продукцию были еще ниже, и колебались в пределах 44-44,5 грн/кг.

Мясопереработчики видят причину ценового «проседания» в предложении импортного сырья, которое выгодно и в отношении цены, и в отношении качества, и по объемам.

Но потребительская активность ощущалась лишь в больших городах. В основном, заметного оживления сбыта не наблюдалось. Аналитики полагают, что импорт продукции наряду с низкой покупательной способностью украинцев будут и дальше влиять на динамику цен.

По мнению генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, рост цен на мясо будет иметь место, однако его можно назвать умеренным. Он полагает, что подешевеет сало. Также он высказался, что в Украине обратят внимание на недорогие сорта европейского мяса.

Новые требования по забою животных в сертифицированных бойнях на цену свинины повлиять не должны, убежден президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 мая текущего года в Украине насчитывается более 6 млн голов свиней.

Фото 1. Свинина: экспорт, импорт, цены

 

 

Читайте также:

Подорожание кормов приведет к ценовому скачку на мясо

Внешний спрос на украинское мясо может значительно вырасти