Госстат сообщает, что рентабельность производства свинины в прошлом году в среднем по отрасли составила 3,5%. Если сравнивать с результатами годом ранее, можно констатировать улучшение, так как в 2016-м показатель рентабельности был отрицательным, и оценивался в -4,5%.

В сравнении с 2015-м (12,7%) и 2014-м (5,6%) годами прошлогодний результат оказался скромнее. Эксперты оценивают последнее десятилетие в отношении рентабельности свиноводства как значительно более успешное, чем период декадой ранее.

Ассоциация свиноводов Украины сообщает, что за первое полугодие наша страна импортировала 8,4 тыс. тонн свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней на $15,4 млн. Это в 8 раз выше, чем в 2017-м (тогда было закуплено 924 тонны). В этом году свинина на внутреннем рынке будет продолжать подорожание.

По ситуации с АЧС. На выездах из Измаила сняты карантинные посты, установленные в связи с вспышкой АЧС. При этом в Ровненской области зафиксирован новый случай африканской чумы свиней.

Тем временем в ЕС активизировали усилия по борьбе с АЧС, передает Pig Progress. Европейская комиссия намерена выделить 10 миллионов евро на разработку вакцины против свиного мора. Пока коммерческой вакцины от АЧС не существует, но в Испании уже имеются новаторские исследования CReSA-IRTA.

 

Читайте также:

Свинина и сало: сколько продается и покупается