В текущем году собрали намного больше пшеницы, чем в 2018-м, сообщает Минэкономики.

По информации ведомства согласно предварительным расчетам и данным из областей, в 2019-м урожай пшеницы вырос до 28,1 млн. тонн. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 24,6 млн. тонн. Таким образом, украинские аграрии собрали на 3,5 млн. тонн (+8%↑) больше, чем в 2018-м, и на 1,9 млн. тонн выше, чем в 2017-м.

По мнению экспертов, в зачетном весе в целом урожай зерновых и зернобобовых культур составит в пределах 74 млн. тонн, что на 4 млн. тонн выше прошлогодних цифр.

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США обнародовало прогноз производства пшеницы в Украине в 2019/2020 МГ на уровне 29 млн. тонн.

По состоянию на 2 декабря 2019 года наша страна отправила на внешние рынки 24,81 млн. тонн зерновых и зернобобовых. Это на 6,01 млн. тонн выше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Информационно-аналитический портал АПК Украины».

В разрезе культур экспорт выглядит следующим образом:

ржи экспортировали 5 тыс. тонн (-62 тыс. тонн);

ячменя отправили 3,49 млн. тонн (+470 тыс. тонн);

кукурузы — 7,52 млн. тонн (+1,52 млн. тонн);

пшеницы — 13,47 млн. тонн (больше на 4,06 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом);

В этом году «Укрзализныця» нарастила зерновые перевозки на 23% и может перевозить до 4 млн. тонн /месяц. С внедрением маршрутных перевозок по графику компания намерена увеличить объем перевозки зерна до 5 млн. тонн.

На отчетной неделе переработчики почти не меняли закупочные цены на продовольственную пшеницу. В западных регионах отмечается небольшой рост, цены поднялись до уровня среднеукраинских.

Глобальный рынок пшеницы в этот период стабильно находился в восходящем тренде, в Чикаго выросли пшеничные котировки. Причины: укрепление глобального физического рынка, улучшение экспортного спроса, прогнозы ухудшения погодных условий в регионах выращивания озимой пшеницы в США, а также прогнозы сокращения посевных площадей под пшеницей в США и ЕС, и недостатком влаги в регионе Черного моря.

 

Читайте также:

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что