Во многих отдаленных северных районах Канады, далеких от традиционных систем производства продуктов питания, доставка свежих овощей весьма дорогостоящая по причине логистики.  Поэтому компания из Оттавы попыталась решить данную проблему и придумала способ круглогодичного доступа к свежим овощам с помощью системы выращивания в контейнерах (Containerized Growing Systems).

По словам, главного исполнительного директора и соучредителя The Growcer, Кори Эллис, компания предлагает гидропонные системы plug-and-play (включил и играй), которые позволяют местным предпринимателям коммерческое выращивание овощей, даже если температура окружающей среды составляет -50 °C.

Система встроена в новые 40-футовые контейнеры для транспортировки и сочетает в себе гидропонные технологии с точным контролем климата, что позволяет северянам легко выращивать свежие продукты. Система автоматизирована и контролируется дистанционно.

Как только контейнер приезжает на место и подключается, по сути, он уже готов к работе.

«Нам наперед уже известно, что и в каких количествах клиенты собираются выращивать. Мы заранее получаем всю необходимую информацию, загружаем данные в систему. И когда прибывает контейнер, все, что нужно — это подключить электричество и водоснабжение», — отметил Эллис.

Каждая система способна производить около 12 000 фунтов свежих продуктов. Этого достаточно для пяти порций овощей на 100 человек в день. Системы предназначены для модульной работы: операторы могут постепенно наращивать свой бизнес, реинвестируя прибыль по мере создания спроса. В контейнерах можно выращивать около 40 видов овощей, включая помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец и чили.

Фото 1. Теперь овощи можно выращивать круглогодично в любых климатических условиях

 

Читайте также:

В теплице EDEN-ISS будут выращивать овощи для Марса