ПАО «Аграрный фонд» начинает осеннюю кампанию по реализации минеральных удобрений отечественного производства, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

С целью предотвращения дефицита минеральных удобрений на рынке и обеспечения производителей качественной продукцией, ПАО «Аграрный фонд» разработал и внедрил программу реализации минеральных удобрений. Теперь агропроизводитель может не только приобрести минудобрения отечественного производства (известково-аммиачную селитру (ВАС), карбамид (марки Б), аммиачную селитру (марки Б), Диаммофоска (NPK 10:26: 26), сульфат аммония (NPK 12:24), карбамидно-аммиачную смесь (КАС), но и обменять на сельхозпродукцию (семена подсолнечника, кукурузу, продовольственную пшеницу, сою) по выгодным ценам.

Согласно данным Института охраны почв, по состоянию на 28 сентября текущего года аграрии закупили 83% минудобрений к заявке, фосфора — 90%.

Сельскохозяйственные предприятия заказали 731,9 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений, в том числе калия 154,2 тыс. тонн и азота с фосфором — 194,4 тыс. тонн.

В соответствии с данными Государственной фискальной службы, за 8 месяцев 2018-го Украина экспортировала 1 081 тонну калийных удобрений на сумму $276 тыс. Для сравнения с января по август прошлого года поставки составили 1 786 тонн на сумму $379 тыс. Экспорт азотных удобрений за вышеуказанный период составил 326 395 тонн на сумму $62 616 тыс.

Как сообщалось ранее, в связи с полным выполнением производственного плана и накоплением продукции на складах, «Северодонецкий «Азот» приостановил производство азотных удобрений. В случае наличия платежеспособного спроса предприятие может возобновить производство азотных удобрений.

В Каховке Херсонской области приступили к строительству современного завода по производству минудобрений. Первая часть предприятия мощностью 60 тыс. литров удобрений в день будет введена в эксплуатацию в декабре текущего года. Стоимость строительства составит $18,3 млн.

В Украине также планируют построить цех по выпуску аммиачной селитры. Строительством займется египетская компания по производству азотных удобрений Abu Qir Fertilizers. Предприятие мощностью в 210 тыс. тонн селитры в год будет введено в эксплуатацию уже через 2,4 года.

Несмотря на расширение антидемпинговых пошлин со стороны Кабинета министров, в Украину продолжают осуществляться поставки минеральных удобрений из РФ. В прошлом году в наше государство импортировано минеральных удобрений на сумму $2 млрд. Этот показатель в 2,5 раза превышает экспорт за 2016 год. Об этом сообщает юрист Александр Солонько.

 

Читайте также:

Минудобрения: дайджест-аналитика

Сельхозпроизводители продолжают скупать минудобрения