Декабрь был теплым, но на данный момент погода не угрожает культурам, высказал своё мнение директор диагностического центра защиты растений «АгроАнализ» Вадим Дудка, сообщает SEEDS.org.ua.

Тем не менее, по мнению эксперта в случае, если такая погода продержится достаточно долго, возникает риск преждевременного распускания почек, а значит, и их повреждения в дальнейшем. Пока деревья и кустарники пребывают в стадии глубокого покоя, что обусловлено самой природой, так как растения накапливают соответствующие вещества, которые не позволяют почкам распускаться до положенного срока. Однако запас этих веществ не безграничен, а значит, и риск повреждения почек будет расти. Эксперт пояснил, что некоторые культуры могут выйти из этого состояния уже после новогодних праздников, хотя продолжительность покоя у растений варьируется.

Директор диагностического центра защиты растений отметил, что недисциплинированным фермерам, посеявшим лук и чеснок в очень поздние сроки — очень повезло, так как их культуры находятся в наиболее благоприятной стадии для зимовки. Одним из актуальных методов адаптации сельхозпроизводителей к таким атипичным зимам, как указал эксперт, является использование ретардантов, по аналогии с рапсом: эффект положительный.

Длинная, влажная, теплая осень и зима в целом благоприятны для возбудителей болезней. А высокая доля зерновых в севообороте — удачный фактор для развития патогенов, и крайне неудачный для фермеров, напоминает Growhow.