Николаевское предприятие «Терминал-Укрпищесбытсырье» 26 октября ввело в строй уникальный для Украины перегрузочный комплекс для наливных пищевых грузов на территории Днепро-Бугского морского порта.  В официальной церемонии запуска приняли участие представители МинАПП Украины, народные депутаты, представители АМПУ, местных администраций, украинских и международных торговых компаний, производителей, инспекционных и логистических компаний, отраслевых ассоциаций и др.

Новый резервуарный парк для пальмовых, экзотических масел, других высокоплавких продуктов, жиров построен в рекордные строки — всего за полтора года. Он включает в себя 14 резервуаров с общей емкостью хранения 41 тыс.м3, железнодорожную и автомобильную эстакады, современную лабораторию. Технологическое оснащение терминала обеспечивает соблюдение режима хранения и перегрузки продукта при температуре до 70° С, а полимерное внутреннее покрытие резервуаров позволяет работать практически с любыми видами наливных грузов.

По словам исполнительного директора предприятия «Терминал-Укрпищесбытсырье» Дмитрия Фалько, новая очередь резервуарного парка, в первую очередь, будет обслуживать импортные грузы. Также предусмотрена возможность загрузки импортных судов украинским растительным маслом. Запуск терминала поможет увеличить грузопотоки, предоставит возможность формировать замкнутую логистическую цепочку, заключать фрахтовые контракты с учетом обратной нагрузки судов экспортными грузами.

Следует отметить, что за последние годы мощность маслоналивных терминалов в Украине увеличилась вдвое – до 1 млн. т единовременного хранения. «В Одессе и «Южном» глубины больше, эти порты ближе к Босфору, что дает экономию на фрахте. Зато Николаев ближе к центру Украины, где выращивается основная часть масличных — и с учетом наземной доставки производители этих регионов смотрят в сторону Николаева», — отметил Дмитрий Фалько.