По состоянию на начало 2022 года в списке самых богатых людей мира в первой десятке оказалось немало бизнесменов, связанных с агро.

Причем настолько тесно, что даже и представить сложно тем, кто не интересовался вопросом. А стоило бы. Издание ЗЕРНО предлагает вашему вниманию целое расследование, которое позволит разобраться в связях богатейших людей мира с аграрным бизнесом.

Первое место в списке занимает Илон Маск (США) с состоянием в $302 млрд. Илон Маск занимается космосом, а его брат, Кимбал, которому 45 лет, работает в сельском хозяйстве.

И у него амбициозные планы: компания Square Root, владельцем которой является Кимбал, работает над новыми технологиями по выращиванию продуктов питания в вертикальных фермах.

Второе место – французский бизнесмен Бернар Арно (Bernard Arnault), миллиардер, президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy. Состояние: $202.6 млрд.

Среди компаний, которые ассоциируются с господином Арно точно следует указать поставщика вина Chateau d’Yquem. Это винная марка, известная с конца XVI века.

На третьем месте списка – Джефф Безос (США), миллиардер, основатель интернет-магазина Amazon, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin, владелец издательского дома The Washington Post.

Его состояние оценивается в $196.3 млрд. Кроме доставки продуктов компанией Amazon с помощью дронов у компании есть венчурный фонд в $2 млрд, который поддерживает «зеленые» компании, заботящиеся о низком углеродном следе. В том числе, фонд помогает сельскому хозяйству.

Четвертое место досталось Биллу Гейтсу, чье состояние оценивается в $137,6 млрд. Несмотря на то, что источником его состояния значится Microsoft, а также инвестиции, не следует забывать о том, что по итогам 2020 года Гейтс оказался крупнейшим частным владельцем сельхозугодий в США, причем ему принадлежит свыше 1000 кв. км сельскохозяйственных земель в 19 штатах, земля принадлежит Cascade Investments — инвестиционному фонду семьи Гейтса.

Миллиардер активно участвует в сельском хозяйстве как инвестор. Например, в 2020 году фонд Гейтса анонсировал старт Gates Ag One, инициативы, которая должна помочь аграриям в развивающихся странах. У Гейтса есть общие проекты с Уорреном Баффетом.

Пятое место – у Ларри Пейджа. У американского программиста, разработчика и сооснователя (совместно с Сергеем Брином) поисковой системы Google капитал оценивается в $123.7 млрд. Имеет ли отношение Google к агро? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

Но перед этим стоит вспомнить и о роли Google maps в нашей жизни, и о поисковых запросах, помогающих получить консультации, и о Google Play Store, сервисе Google, которым мы пользуемся для того, чтобы найти приложения на смартфон. В том числе, и агро. От Цифрового фермера до знакомств на Bol Farmer Dating.

Шестое место – Ларри Эллисон. Сооснователь, председатель совета директоров и директор по технологиям корпорации Oracle с состоянием в $122.6 млрд.

Американская корпорация Oracle Corporation специализируется на производстве программного обеспечения, является крупнейшим производителем программного обеспечения для организаций, а заодно и поставщиком серверного оборудования. Если помнить о роли программных продуктов в сельском хозяйстве, а заодно и точном земледелии, отношение IT-технологий к агро, получается также, что есть связь с сельским хозяйством.

Седьмое место – Марк Цукерберг. Миллиардер, основатель Facebook, а сейчас компании Meta с состоянием в $121.1 млрд. Соучредитель проекта по разработке космического корабля на солнечных парусах Breakthrough Starshot, входит в совет директоров. Здесь пока сложно говорить о тесной связи с агро, хотя через Facebook общается и фермер, и директор агрохолдинга.

Но компания Meta, которая сейчас плотно занимается проектами, связанными с виртуальной реальностью, еще может удивить новинками аграрный мир.

Восьмое место – Сергей Брин, американский программист и интернет-предприниматель, соучредитель Google. Состояние: $119.2 млрд. Как и в случае с Ларри Пейджем, связь с агро через Google. А как связан Google с агро – стоит вспомнить примеры. Их и правда, немало.

Во-первых, карта Google, на которой можно ставить метки. Во-вторых – мобильные приложения. И о первом, и о втором мы упоминали. А что в третьих? Продовольственная программа Google, связанная с активатором решений Green Brown Blue для сельского хозяйства. Это сотрудничество экспертов и методы, способные менять ключевые продовольственные и сельскохозяйственные парадигмы.

Девятое место – миллиардер Уоррен Баффет является лидером американской холдинговой компании Berkshire Hathaway, которая владеет GEICO, Dairy Queen, Duracell, BNSF Railway, Lubrizol, Fruit of the Loom, Diamonds Helzberg, Long & Foster, FlightSafety International, Pampered Chef и NetJets, а также 38,6 % Pilot Flying J[6], 26,8 % компании Kraft Heinz, а также American Express (17,15 %), Coca-Cola Company (9,4 %), Wells Fargo (9,9 %), IBM (6,9 %), Apple (5,5%)[7] и Bank of America (10,86 %).

Berkshire владеет компаниями в самых разнообразных сферах, от кондитерских компаний и книгоиздателей до авиакомпаний и производителей нефти и газа. Состояние оценивается в $109.5 млрд. Миллиардер сотрудничает с Биллом Гейтсом.

Десятое место досталось Стивену Балмеру, миллиардеру, генеральному директору корпорации Майкрософт. Состояние Балмера оценивается в $105.4 млрд. Ну а каким образом Microsoft относится к агро, кроме фигуры Билла Гейтса, программных продуктов и точного земледелия?

Компания запустила в Бразилии сельскохозяйственную AI-платформу FarmBeats, есть облако Microsoft Azure, с которым взаимодействуют различные системы и сервисы. В том числе Episcope – аналитическая платформа, которая нацелена на изменение сельскохозяйственной отрасли во всем мире. Также можно вспомнить о совместных проектах Microsoft и Monsanto по цифровым продуктам, или о стратегическом партнерстве Bayer и Microsoft.

После всего вышесказанного, вопрос, имеют ли топ-миллиардеры в списке Forbes-2022 отношение к сельскому хозяйству, можно считать неуместным. А то, что агро привлекает очень и очень богатых и влиятельных – становится трендом. И свершившимся фактом.

 

 

Читайте также:

ТОП-10 самых богатых аграриев Украины (ФОТО)

В ТОП-100 самых богатых украинцев немало аграриев

Названы самые богатые аграрии по версии Forbes в 2021 году (ФОТО)