Белые экзотические фрукты богаты витаминами, микро- и макроэлементами, содержат аллицин, а значит, хорошо влияют на организм. В них немало волокон и флавоноидов. К тому же, употребление белых плодов значительно снижает риск инсульта, повышает иммунную защиту, уменьшает риск онкологических заболеваний. А ещё про них просто интересно почитать.

Фото 1. ТОП-5: Белая экзотика (ФОТО)

Маранг (Marang)

Его можно попробовать в Австралии, на острове Борнео, в Брунее, Малайзии и на Филиппинах. Кожица маранга толстая и покрыта шипами, да еще и по мере созревания они твердеют. Плоды вытянутые, внутри которых белые дольки с семенами. Они могут быть очень разными по размеру, иногда очень даже крупными, с треть ладони. Вкус неоднозначный: его описывают, как напоминающий пастилу, другие вспоминают пломбир в вафельном стаканчике. К сожалению, маранг относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его не экспортируют. Проверяют зрелый плод просто: если при надавливании он слегка поддается, ему дают пару дней полежать, а если вмятины не распрямляются, значит, настало время срочно съедать маранг. Его едят свежим, семена варят или жарят, применяют маранг и при приготовлении коктейлей и десертов.

 

Фото 2. ТОП-5: Белая экзотика (ФОТО)

Нони (Noni)

Нони также называют свиным яблоком, сырным фруктом, а также индийской шелковицей. Созревший плод нони с полупрозрачной кожицей может быть желтым или практически белым, а по размеру он соответствует картофелине или крупной сливе. Обладает резким запахом, на вкус горький. Его даже называют «рвотным фруктом», но народы Австралии, Малайзии, Полинезии и Юго-Восточной Азии, где можно попробовать сырный фрукт, приписывают Нони свойства излечивать очень и очень многие болезни.

 

Фото 3. ТОП-5: Белая экзотика (ФОТО)

Белая драгоценность (White Jewels)

Этот вид клубники выведен в Японии. Белый цвет в Стране восходящего солнца символизирует Чистоту и Свет. Одна такая ягода стоит 1080 йен ($10). Местный фермер Ясухито Тешима (Yasuhito Teshima) является пока единственным в мире аграрием, который взялся выращивать White Jewels. Он активно популяризирует белую клубнику, ведь она очень сочная и сладкая. White Jewels белая как внутри, так и снаружи, максимальный вес — до 50 г. Для получения ягод требуется ограничивать доступ солнечного света. При этом только 10% такой клубники сохранит белый цвет. Все несовершенства на светлой ягоде более заметны, а значит, требуется более тщательный отбор, что уменьшает урожай и удорожает продукцию. Вот почему клубника обойдется примерно в $10 за штуку. Но эксклюзив стоит денег, и это отлично понимают японские гурманы. Каждая ягода упаковывается индивидуально: так и следует поступать с драгоценностями.

 

Фото 4. ТОП-5: Белая экзотика (ФОТО)

Пайнберри (Pineberry)

Пайнберри — ананасная земляника, недавно выведенный сорт виргинской и чилийской земляники, полученный голландским селекционером Хансом де Йонгом. В Нидерландах ее называют сортом «Natural Albino».
Это капризная и неурожайная ягода, которая плохо переносит транспортировку и в дождливую погоду может сгнить. В европейских теплицах данную ягоду можно встретить без труда, так как ее выращивают относительно много. Пайнберри — небольшая (15-23 мм), при созревании меняется от зеленой до бледно-желтой или белой, семена становятся крупнее и приобретают красно-розовый оттенок. На вкус ягода очень напоминает ананас, за что ее и прозвали ананасной земляникой.

 

Фото 5. ТОП-5: Белая экзотика (ФОТО)

Вани, или Бинджай

Вани, или бинджай входят в семейство «Анакардиевые» (Сумаховые). Фрукт ещё называют Белым манго (White mango). В зрелом виде овальные плоды достигают в длину 15 сантиметров, а в диаметре 8 см. У них тонкая темная кожура и нежная белая сочная мякоть, волокнистая по консистенции. Спелые плоды вани очень ароматные, и практически всем нравится их вкус. Некоторым гурманам белое манго напоминает пломбир, есть и другие сравнения, но главное помнить о том, что плоды бинджая можно употреблять исключительно в спелом виде, в противном случае могут быть тяжелые последствия для кожи, и тем более, при его попадании в организм вред для здоровья будет нанесен точно. Фрукт богат сахарами и витаминами, (A, B, С, D, E и особенно много C), а также аминокислотами, микро- и макроэлементами. Активно культивируется в Брунее, Индонезии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Сингапуре и на Филиппинских островах.

 

Читайте также:

Об удивительных качествах белых фруктов и овощей (ФОТО)

Бразильские исследователи разработали инсектицидное масло нони