Дрон — конечно же, не игрушка, а летающий помощник. В недалеком будущем можно с уверенностью прогнозировать появление полноценных самообслуживающихся «киберульев», автономных систем, состоящих из дронов различного назначения, в том числе и с широким спектром функций. Такие аппараты будут самостоятельно сеять и опрыскивать, опылять, патрулировать, составлять карты, проводить анализ, заряжать и чинить друг друга, и даже выдавать необходимые рекомендации Хозяину-земледельцу. Но если глубоко не лезть в фантастические дебри, то уже сейчас можно назвать достойные образцы универсальных «летаек». Сейчас они стоят дорого. Но с хорошими вещами всегда так.

G4 Eagle V2 Cargo

Этот октокоптер рассчитан для доставки грузов и посылок. В ближайшем будущем именно благодаря подобным дронам можно будет продавать продукцию с грядки через сеть даже не выходя из дома. Получил перевод — отправил летайку-помощника. Цена: $35 360.

Sci.Aero cyberQuad

Управляется комплектом устройств, состоит из аппаратуры и мобильного устройства-смартфона или планшета на выбор пользователя. У дрона небольшие габариты, весит 1,7 килограмма. Способен поднять в воздух до 800 грамм дополнительного груза, в полете может провести до 25 минут, а его максимальная скорость достигает 16,6 м/с. Камеры в комплекте нет, но дополнительно предусматривается. Модель адаптирована для использования в сельском хозяйстве, имеет встроенную термокамеру. Целенаправленно управлять квадрокоптером можно только на расстоянии 400 метров, дальность действия комплектной аппаратуры ограничена. Стоимость: $37 000.

CyberQuad MAXI

Квадрокоптер выгодно отличает надежность эксплуатации. Пропеллеры защищены, может решать большое количество задач. Цена достигает $37 000.

Microdrones Md4-3000

Аппарат имеет открытый пользовательский интерфейс. Это позволяет настраивать ПО, установить датчики, и вообще, расширить возможности беспилотника. Дрон выполнен из прочного карбона, максимальный полет — 45 минут, дальность — 50 км, рабочая скорость — 72 км/ч. Следует отметить, что наличие системы GPS и бортового контроллера позволяют БПЛА летать по заданным точкам. Дрон может садиться автоматически по команде или в случае аварийной ситуации. Цена: $52 000.

AEE F100

Качественный квадрокоптер для съемки фильмов, фотографий, а также для безопасности, геодезии и точного земледелия. Очень большой, весит 6 кг. Собранный из карбона, в том числе корпус и роторы. На борт квадрокоптера можно добавить еще 2,5 кг веса. Без него полет длится 70 минут полноценного пилотирования. Максимальная скорость: 27,7 м/с, дальность полета достигает 10 км, высота — до 1,5 км над уровнем моря. Рабочая температура: от -20 до + 60 ° C. Надежная модель, но и цена соответствующая: $58 000.