Украинское мясное производство, и в особенности наше птицеводческое направление отлично зарекомендовало себя, о чем свидетельствует объем экспортируемой продукции. В марте темпы экспорта курятины в ЕС выросли, хотя в январе-феврале поставки были рекордно низкими, что объясняется не только пандемией, но и временным ограничением ввоза продукции в европейские страны из-за вспышки птичьего гриппа. Будем надеяться на скорейшее разрешение этого вопроса, тем более, что Украина сохраняет позиции в первой «пятерке» европейских поставщиков курятины.

Сегодня мы поговорим о породах кур, которые отличаются повышенной массой тела, выносливостью, в том числе и к перепадам температур, ускоренным ростом, а также быстрым увеличением в весе. Яйценоскость этих кур невелика (хотя качество яиц хорошее), но это и не является основным назначением. Представляем вашему вниманию ТОП-5 мясных пород.

 

Корниш
Эта неприхотливая порода выведена в середине позапрошлого столетия в Англии. Корниш отмечена американским стандартом качества домашней птицы. Сегодня породу нередко используют как основа для селекции, настолько хорошо поработали с ней селекционеры: цыплята потребляют мало корма, но в его составе должна быть кукуруза. Желательно и добавление песка для улучшения пищеварения. Масса петуха: до 4,5 кг, курицы: свыше 3 кг.

 

Брама
Порода очень популярна, имеет внушительный вид, петухи с темным оперением способны достигать 7 кг. Мужские особи светлой и куропатчатой расцветки достигают в основном 5 кг, курочки — 4,5 кг. Основная масса птицы приходится на мясо.

 

Мастер Грей
Порода выведена французскими селекционерами, очень популярна. Отличается практически стопроцентной выживаемостью. Куры Мастер Грей не страдают от замкнутого пространства. Масса взрослой мужской особи достигает 7 кг, а женской — 4 кг.

 

Орпингтон
Породу отличают очень хорошие продуктивные качества. Вес взрослой женской особи: 3,5 кг, масса петуха — 4,5- 7 кг. Взрослые особи имеют хороший аппетит и склонны к ожирению. Куры хорошо переносят понижение температуры воздуха.

 

Джерсийский Гигант
Эта крупная мясная порода кур выведена в результате скрещивания Лангшана, темного Брама, Орпингтона, и некоторых других в начале прошлого века в США. Порода любит простор, но может выращиваться и в более скромных условиях. Хотя большая выгульная местность всё-таки желательна для этой породы. Окраска: пепельно-голубая, черная или белая. В 7 месяцев петухи весят 4,5 кг, в год – 5 кг, в полтора года – 6 кг. Птица потребляет довольно много кормов, что особенно заметно в зимний период.

 

 

Читайте также:

ТОП-5 лучших пород кур яичного направления (ФОТО)

ТОП-5 продуктивных кур яичного направления (ФОТО)