Сложно представить, что на какую-то летайку можно потратить целых сто тысяч зелененьких, однако когда речь идет о профессиональных агродронах, за качество приходится платить и переплачивать. Для настоящих профи на рынке предлагается широкий выбор серьезной, проверенной техники.

Фото 1. ТОП-5 надежных агродронов

DJI Phantom

Его охотно покупают в нашей стране. Недавно состоялась презентация нового Phantom 4 RTK — отличного помощника, с помощью которого даже сложные задачи топографии, геодезии, ортофотопланов и картирования становится решать проще и приятнее: скорость выполнения работы возросла в 4 раза. С помощью технологии RTK (Real Time Kinematic) процесс получения координат становится более точным, генерируется поправка к GPS-сигналу. Компании есть, чем гордиться. И кем (респект разработчикам). Также в агрегате наличествует такой процесс, как TimeSync, что позволяет скорректировать поправку от ближайшей базовой станции РТК сети уже после облетов БПЛА (в Украине насчитывается более 200 мобильных и стационарных станций). Базовая комплектация такого дрона состоит из двух батарей для пульта, пары усиленных аккумуляторов DJI Phantom, двух зарядных устройств и непосредственно пульта, в котором имеется и GSM модем, позволяющий подключаться к RTK сети и по WiFI, и с помощью 3G или LTE. Конечно, DJI Phantom — профессиональная инновационная модель, которая отличается большой точностью позиционирования. Есть комплектации Phantom 4 RTK (цена: €5700) и Phantom 4 RTK Combo (цена: €7800). Но уже только что появился суперинновационный Phantom 5 Pro, и эта новинка будет еще более совершенной.

 

Фото 2. ТОП-5 надежных агродронов

Mavic Pro

Сейчас аграриям предлагают современные беспилотники DJI Mavic 2 Enterprise, DJI Mavic 2 Zoom и DJI Mavic 2 Pro. Эти БПЛА способны около 30 минут работать автономно. DJI Mavic 2 Enterprise имеет камеру на 12 мегапикселей с 2-кратным оптическим и 3-кратным цифровым зумом, оснащен стабилизированной подвеской. Летайка может сигналить самолетам о своем присутствии, выдерживать нагрузки в виде громкоговорителя с воспроизведением записей, а также прожектор на 2400 лм. В комплектации имеется система беспроводной связи Ocusync 2.0, можно управлять и передавать видео на серьезном расстоянии до 8 км. Время пребывания дрона в полете — около 31 мин, скорость: до 72 км/ч. Базовая комплектация, в которую входит непосредственно дрон, батарея, пульт дистанционного управления, три модульные нагрузки с кейсом для перевозок «потянет» на $1999. DJI Mavic 2 Zoom стоит от $1249, а цена DJI Mavic 2 Pro начинается от $1 449. Комплектация дешевой модели имеет камеру на 12 мегапикселей с двукратным оптическим зумом (24 - 48 мм в 35-мм эквиваленте), снимает 4K-видео с битрейтом до 100 Мбит и имеет 8 ГБ флэш-памяти. Комплектация подороже оснащена камерой Hasselblad L1D-20c с 20-мегапиксельным сенсором. Оба БПЛА могут использовать карточки microSD, летать со скоростью до 72 км/ч, держаться в воздухе 31 минуту, и еще и передавать видеосигнал 1080p на дальность до 8 км.

Фото 3. ТОП-5 надежных агродронов

GoPro Karma

Относительно недорогой, но качественный продукт от производителя экшн-камер. Кстати, беспилотный летательный аппарат хорошо адаптирован к одной из лучших камер, способен неплохо конкурировать со многими качественными дронами. Может отлететь на расстояние до 3 км от оператора, его время полета с полностью заряженным аккумулятором составляет 25 минут. Дрон можно отнести к топовым Smart-моделям. Имеет немало выгодных особенностей, среди которых, к примеру, автовзлет, удержание высоты, возвращение домой, автопосадка, 6 режимов съемки. Камера расположена таким образом, что винты не попадают в кадр в любом режиме. Пульт с экраном 720р имеет симулятор предполетной тренировки, а это полезно для новичков. Аппарат рассчитан таким образом, что управлять им легко и приятно даже начинающим. Приятный внешний вид и аппаратура управления, похожая на LapTop, придадут радости этому приобретению. Цена: от $1060 (без камеры).

 

Фото 4. ТОП-5 надежных агродронов

DJI Inspire 2

DJI Inspire 2 идеальный для съемок, может разгоняться до 94 км/ч, быстро взлетает и садится. Квадрокоптер имеет функцию автоматического обнаружения препятствий на расстоянии до 30 метров. На полном заряде может пролететь 27 минут, дальность полета достигает 1,5 км. Имеет дорогу профессиональную камеру в 20 мегапикселей, благодаря которой снимает видео в 4К при скорости 60 кадров в секунду и 5,2К при скорости 30 кадров в секунду. Имеет автоматический захват объекта, может захватываться и вручную с помощью двухпозиционной камеры от первого лица. Приблизительная стоимость: $3820.

 

Фото 5. ТОП-5 надежных агродронов

DJI Matrice 600 Pro

Этот гексакоптер — легкий и надежный помощник. Может лететь без груза до 35 минут, с камерой Zenmuse XT — 30 минут, с максимальным грузом — 16 минут. Рекомендуемая грузоподъемность составляет 6 кг. Беспилотник оборудован системой передачи сигнала HD-видео на расстоянии до 5 км. Аппарат имеет большой размер, но удобен и компактен. Максимальная высота полета — 2500 м. Имеет контроллер полетов A3 Pro, оснащенный тремя модулями IMU и тремя GNSS. Это обеспечивает повышенную точность ориентирования в пространстве. В дроне наличествуют стабилизаторы полета, а его 6 батарей можно заряжать одновременно. Максимальная скорость перемещения гексакоптера при отсутствии ветра — 65 км/ч. Стоимость: $5000.

 

Читайте также:

Дроны: что происходит в мире (ФОТО)