Популярность анимации, а также фильмов и игр в жанре «постапокалипсис» неслучайна: мы живем в динамично меняющемся мире, и нет никакой гарантии, что завтра не наступят новые потрясения. На случай катастрофы, от большой гражданской анархии до войн, восстания машин и глобальных природных потрясений существуют бункеры, в которых можно прожить какое-то время. Они могут быть локальными, на уровне оборудованного домашнего убежища (если настоящее – оно будет стоить очень и очень дорого), или глобальными, как например, станции метро, секретные объекты, вроде военных комплексов с ракетными шахтами или даже альтернативных подземных городов. Но и если в случае наступления больших потрясений повезет вовремя оказаться в прочном и надежном бункере, хорошо оборудованном для жизни, без продуктов в нем долго не протянуть: точно понадобится еда. Идеально – с долгим сроком годности. Вот о ней мы и поговорим.

Кофе

Бодрящий ароматный напиток. Если он с сахаром, – вообще замечательно. Если без сахара – и так сойдет. В зернах кофе может «протянуть» до пяти лет, если бережно и в правильных условиях хранить. А вот растворимый – до 20 лет: вполне вариант для относительно комфортной изоляции на долгие годы.

Сахарозаменитель

Может храниться три года и выше, особенно, если речь идет об экстремальных условиях выживания. Если нет сахара, подсластит кофе и немного повысит настроение.

Бобы

Магазинные бобы в упаковке можно хранить три года в сухом прохладном месте. А вот во влажном они очень быстро придут в негодность. Насекомые также могут испортить запасы.

Если же подробно изучить секрет длительного хранения данной продукции, правильно обработать и создать необходимые условия, хранить в герметичных контейнерах абсолютно сухими в прохладном темном месте, такой продукт «протянет» свыше 10 лет. Во как.

Пеммикан

Для нас конечно слово экзотичное, но по сути это высушенное и измельченное в порошок мясо с растопленным жиром, с ягодами и специями. Это традиционная еда североамериканских индейцев, ее можно хранить от 1 года до 5 лет. Пеммикан берут в поход военные, охотники, полярники, туристы и альпинисты. Почему? Ответ очевиден: энергетическая ценность, малый вес и какие-никакие витамины с микроэлементами. В замороженном виде хранится еще дольше.

Спирт

Используется в медицинских целях и для внутреннего употребления, что однажды неизбежно пригодится в качестве лекарства от простуды или депрессии, учитывая предлагаемые обстоятельства. Может храниться очень и очень долго, срок годности этилового спирта практически неограничен, если все делать правильно. При нарушении условий, срок хранения составит 3-6 месяцев. Но если сберегать в условиях, близких к идеальным – хранить можно десятилетиями. Оптимальные условия хранения этилового спирта для пищевой отрасли: температура +5…+20 °С, влажность 85%, только искусственная освещенность, ночью – рефлекторы или взрывобезопасные аккумуляторные фонари. Оптимальное место: темное, с небольшой циркуляцией воздуха и искусственным освещением. Емкости – стальные. Ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия, оцинкованной стали и пластика (токсические вещества могут навредить внутренним органам).

 

 

Читайте также:

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-2

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-4

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-5

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-6

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-7

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-8

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-9

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-10

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-11