Мало ли что может случиться: глобальное стихийное бедствие, пандемия, гражданская война, нашествие зомби, роботов или «мертвых рук» – не важно. Главное, что милитаризация и увлечение молодежи сурвивализмом является вполне логичным ответом на потенциальные угрозы. Важным фактором в обеспечении безопасности в случае «глобальной перезагрузки» являются убежища, в которых можно прожить какое-то время. Это могут быть домашние укрытия, бункеры, станции метро, военные комплексы с ракетными шахтами и даже альтернативные подземные города. Но даже в самом идеальном бункере с ядерными реакторами и ультрафутуристическими системами жизнеобеспечения пока не будет налажено внутреннее производство, без продуктов с долгим сроком годности не выжить никак. О них и поговорим.

Вода
Вода – это обязательный продукт для выживания. Хранить воду можно неограниченно долго, если обеспечить условия, температуру и надлежащие контейнеры. Но лучше все-таки иметь доступ к воде: с ограниченным количеством этой супержидкости выжить намного сложнее.

 

Белый рис
Долговременный запас может храниться свыше 30 лет. Правда, для этого нужны особые условия хранения: соблюдение температуры, сухое темное помещение, специальные емкости, защита от грызунов и паразитов, качественные поглотители кислорода. Оптимальная температура хранения для белого риса – около 3°С.

 

Соевый соус
В герметичной бутылке и при хороших условиях может храниться невероятно долго. Может добавить красок в рисовый рацион, если окажется с ним в «спецпайке судного дня».

 

Пищевая сода
Сода может использоваться и в качестве разрыхлителя, и в хозяйственных целях. Один из важных продуктов для выживальщика. Ею даже зубной, стиральный порошки, а также моющее средство или антиперспирант можно заменить. А еще, как известно, растворы с содой облегчают течение простуды. Но хранить ее нужно правильно, и по возможности в максимально сухом месте. Это работает для всех продуктов с длительным сроком хранения.

 

Желе
Сладкое во время апокалипсиса может поддержать внутреннее равновесие. Поэтому желе пригодится. Оно может храниться фактически неограниченно долго при правильных условиях и в неповрежденной упаковке.

 

 

Читайте также:

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-2

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-3

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-5

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-6

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-7

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-8

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-9

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-10

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-11