Эскапизм бывает по зову сердца (например, дауншифтинг), но может быть и вынужденным. Например, если приходится столкнуться с эпидемией, гражданской войной, стихийным бедствием, другими глобальными неприятностями. Тогда на помощь приходят бункеры и убежища, где понадобится прожить долго, иногда даже слишком долго. А как жить, если нет продуктов? Предлагаем «пятерку» продуктов с долгим сроком годности. Эскапистам, дауншифтерам, отшельникам и выживальщикам – пригодится.

 

Вино

При правильных условиях вино может храниться долгие годы. Но это относится только к хорошему вину и к правильному хранению. Иначе дольше двух лет не проживет. Хорошее вино точно поможет скоротать опасные месяцы, или не дай Боже, годы в подземелье.

 

Сушеная фасоль

Как и бобы, фасоль можно хранить достаточно долго. Выживальщики утверждают, что при правильных условиях, соблюдении температурного режима и влажности, ее можно хранить более 20–30 лет. То же утверждают и некоторые христианские сайты. А значит, идеальный продукт для походов, бункеров или других подземных убежищ.

 

Тёмный шоколад

Продукт не первой необходимости, но повышающий настроение. Для его хранения также требуются особые условия: постоянная температура, например. Продукт может храниться свыше двух лет.

 

Сушеная кукуруза

Старые книги говорят, что сухую кукурузу можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет. Консервированная кукуруза в металлической таре может стоять 2 года. А последние научные исследования, на которые ссылаются сурвайверы, говорят о том, что при комнатной или более низкой температуре (24°C/75°F или ниже) пищевые продукты с низким содержанием влаги, в числе которых и кукуруза, могут храниться свыше 30 лет.

 

Вустерский соус

Соус – это для того, чтобы немного разнообразить кухню, скрасить однообразие. Вустерский соус – кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский продукт, который готовится на основе уксуса, сахара и рыбы. Вустерский соус относится к одной из самых востребованных вкусовых добавок. Храниться может несколько лет в кладовке, а при специально созданных условиях – намного дольше.

 

 

Читайте также:

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-2

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-3

ТОП-5 продуктов с долгим сроком годности-4

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-6

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-7

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-8

ТОП-5 продуктів з тривалим терміном придатності-9