Не секрет, что в некоторых американских домах существуют небольшие подземные бункеры на случай какой-то внешней беды: городских беспорядков, болезни, войны, глобальной катастрофы, да мало ли проблем может случиться? Новые вызовы, в частности пандемия и мировой кризис, заставляют обратить внимание на продукты с долгим сроком годности. Впрочем, такие пищевые запасы могут пригодиться в самых разнообразных ситуациях.

 

Морская соль

Ожидаемо? Вполне. Но без этого продукта сложно. Йодированная соль не хранится так долго, как морская. Хотя и для ее хранения требуется сухое, прохладное, темное место. Морская соль активно впитывает влагу, данный фактор нужно учитывать. Но при этом храниться может едва ли не вечно.

 

Тушенка

Тушенка может храниться 3-5 лет, многое зависит от условий хранения (темное сухое место, комнатная температура) и тары: алюминиевой или жестяной. Из-за жиров и свойств мяса свинина хранится меньше, чем говядина. При необходимости тушенку можно хранить и дольше указанного выше срока, но с потерей вкусовых качеств. Также для обеспечения более длительных условий хранения используется больше соли. Но это уже относится и к консервированному мясу вообще. В домашних условиях мясной консервации необходим автоклав. Разумеется, помимо знаний и опыта в этом деле. В противном случае продукт может быть небезопасен для здоровья.

 

Уксус

Хранится очень и очень долго, чуть ли не века. Это возможно благодаря высокой концентрации кислот в продукте, что не дает размножаться зловредной микрофлоре.

 

Овощные консервы

В консервированном виде овощи могут не только быть вкусными, но и сохранять многие полезные качества. Прохладное и темное место — необходимое условие. Овощные консервы обладают разным сроком хранения. Так например, консервированные помидоры могут храниться 3 года, зеленый горошек — два, консервированные огурцы — до двух-трех лет.

 

Чай

Чай в пакетиках может жить год-полтора, а вот натуральный листовой — и гораздо дольше. Причем без потери вкусовых качеств. А вы знали, что существует чай, который хранится более 40 лет, и по цене не уступает элитным сортам виски? Пуэр, или постферментированный чай, является объектом коллекционирования.

 

 

Читайте также:

Норвегия выращивает овощи для космонавтов

Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

На астронавтов тратят космические бюджеты: что едят покорители звёзд (ВИДЕО)