Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев заявил о намерении Украины не использовать при обработке зерна, направляемого на экспорт в Индию, бромметил, запрещенный в нашей стране.

Руководитель УЗА отметил, что за это право будет вестись борьба, и привел в качестве примера Канаду, которой было дано соответствующее разрешение. Также Н.Горбачев назвал выдвинутые условия «торговым барьером», а заодно и анонсировал переговоры с индийской делегацией, и с главным ветсанврачом приглашенной стороны.

Президент Украинской зерновой ассоциации рассказал, что сложившаяся ситуация стала темой обсуждения с главой Госпродпотребслужбы Владимиром Лапой. Проблемный вопрос стоит очень остро, так как потеря индийского рынка крайне нежелательна для Украины.

По оценкам экспертов, Индия, даже несмотря на хороший урожай в стране (96,6 млн. тонн против прошлогодних 92,3 млн. тонн), может закупить еще около 4 млн. тонн пшеницы. Импорт высококачественной злаковой из Австралии скорее всего, уменьшится, в связи с высокими ценами.

Нельзя не упомянуть, что с января по май 2017-го индийская сторона направила в Украину 77 претензий (нот-уведомлений) по качеству зерна. Во многом это связано и с расширением перечня карантинных организмов в стране. Отсюда и требование по обработке препаратом на основе бромистого метила.

Напомним, Индия, наряду с Египтом и Китаем, входит в тройку импортеров украинской аграрной продукции.