Географическое указание «Херсонский арбуз» обзавелось собственным логотипом. Выразительным и жизнерадостным: на лого изображены солнце и вода.

Об этом сообщает Еast-fruit.

«Когда был объявлен конкурс на концепцию и логотип географического названия «Херсонский арбуз», идея родилась с первых минут. Я родом из жаркой херсонской степи, работаю с местными предпринимателями и фермерами с 2012 года, обожаю солнце и солнечную ягоду, полную сладкой воды. Отсюда и концепция сочетания в знаке воды и солнца Херсонщины «, — пояснила свою концепцию основательница дизайн-студии Victory House, Виктория Кулакова, разработавшая знак.

Логотип «Херсонского арбуза» содержит целый ряд значений и символов; так, спираль является не только просто стилизованным хвостиком арбуза, но и солярным знаком-указателем на южное географическое расположение. А ещё спираль является ключевым элементом территориального логотипа Херсонского региона — «Скифское солнце». Данный символ используется на орнаментах народов юга нашей страны. В этой местности любят плавные формы больше, чем геометрические орнаменты. Волнистые полосы не только имитируют рисунок кожуры арбуза, но и природные воды Херсонщины (река Днепр, днепровские плавни, побережье Черного и Азовского морей).

Напомним, 20 сентября 2019 года украинский парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний». Географическое указание является знаком, который наносится на упаковку продукта и свидетельствует о его высоком качестве, многолетней традиции производства и особой связи с территорией, где его производят. С 1 января 2020 заработал Закон Украины «О правовой охране географических указаний», который является новой редакцией закона «Об охране прав на указание происхождения товаров», гармонизированной с законодательством ЕС.

В декабре 2019 года Министерство развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины издало свидетельство о регистрации права на использование зарегистрированного указания происхождения товара — сыра «Гуцульская овечья брынза».

 

 

Читайте также:

Самый дорогой арбуз в мире (ФОТО)

Херсонские арбузы отправятся покорять Польшу