Как сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства по итогам встречи министра Игоря Петрашко с послом Китайской Народной Республики Фань Сяньжуном, стороны обсуждали вопрос расширения поставок аграрной продукции на рынки обеих стран.

В частности, речь шла о потенциальном сотрудничестве и новых проектах в промышленности, развитии инфраструктуры и АПК.

«Относительно АПК, в частности, речь шла о расширении номенклатуры аграрной продукции на рынках сторон и росте объемов торговли между Украиной и КНР», — говорится в сообщении.

Глава Минэкономики обратил внимание на стратегическую важность торговли с Китаем.

«КНР — номер один по объему товарооборота среди партнеров Украины в мире (при условии, если мы рассматриваем торговлю с ЕС как с отдельными странами). Потенциал сотрудничества огромен, поэтому мы всячески поддерживаем углубление нашего торгово-экономического сотрудничества», — цитируются слова министра.

Как сказал господин Петрашко, Украина занимает удобное географическое положение в треугольнике Украина-Китай-ЕС, что открывает перед нами ряд возможностей. А зона свободной торговли с ЕС и начало торговой либерализации с Китаем может способствовать в реализации совместных стратегических проектов.

Следует отметить, что за первое полугодие 2020 года товарооборот с Поднебесной вырос до $6,6 млрд (+21,4% к аналогичному периоду 2019-го). За весь прошлый год товарооборот составил $12,8 млрд (+30,5% к 2018-му).

 

 

Читайте также:

Китайцы стали покупать больше кукурузы из Украины

Самым дорогим молочным брендом в мире стала китайская Yili

Благодаря китайцам на Херсонщине снова появились сайгаки (ВИДЕО)