Это лучшее, что может случиться с хлебом. Международная группа исследователей во главе с учеными из Ротамтседской опытной станции (Великобритания), а также из Центра Джона Иннеса определила гены, ответственные за наличие клетчатки в муке, из которой изготавливают белый хлеб. В результате появилась мука, содержащая в 2 раза больше клетчатки.

По словам научных сотрудников, новая продукт питания идентичен традиционным сортам. С этой мукой можно приготовить высококачественный белый хлеб. К тому же, в новом продукте много полезных для здоровья дополнительных преимуществ. В муке содержатся вещества снижающие риск заболевания раком, диабетом и ожирением.

Как отметила ведущий автор исследования из Ротамстедской опытной станции, доктор Элисон Лавгров, команда достигла такого успеха благодаря полученным результатам более раннего генетического скрининга свыше 150 различных сортов пшеницы со всего мира.

«Мы знали, что белая мука, изготовленная из одного конкретного китайского сорта пшеницы Yumai 34, содержит необычайно высокое количество клетчатки. Но данная разновидность не подходит для выращивания в европейском климате. Используя традиционные методы селекции, мы внедрили важный признак — высокое содержание клетчатки — в несколько других сортов пшеницы. Это позволило нам сузить область поиска соответствующих генов», — заявила госпожа Лавгров.

Традиционно сорта культур улучшаются путем выявления растений с желаемыми признаками, впоследствии происходит селекция. Проблема высокого содержания клетчатки заключается в том, что это не признак, который можно определить на глаз. А биохимические лабораторные тесты проводятся слишком долго, и требуют достаточно больших средств.

«Мы разработали генетические маркеры, которые легко могут быть использованы селекционерами для определения того, какие отдельные растения пшеницы заключают в себе гены с высоким содержанием клетчатки. Это позволит ученым внедрить гены, отвечающие за данную характеристику в элитные линии пшеницы. Таким образом, появляется возможность значительного увеличения потребления клетчатки для всех», — отметила доктор Лавгров.

В последние годы стремление повысить количество клетчатки в белом хлебе путем селекции застопорилось. Различные производители вместо этого выпускали буханки, содержащие как белую, так и цельнозерновую муку, или добавляли клетчатку из других продуктов.

«Мы надеемся продолжить работу и определить дальнейшие гены, которые увеличивают содержание клетчатки, тем самым предоставляя селекционерам, мельникам и производителям продуктов питания еще больше возможностей», — сообщила доктор Лавгров.

 

* по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые ускорили развитие новых сортов гмо-культур

Ученые вывели устойчивую к низким температурам кукурузу

Ученые определили новую стратегию повышения урожайности рисового зерна

Ученые определили ген, защищающий сельскохозяйственные культуры от засоления почв и патогенов