Согласно двум научным исследованиям, генетически модифицированные, устойчивые к насекомым-вредителям Bt-культуры не оказывают вредного воздействия на полезных насекомых.

Новые открытия являются продолжением прежних научных работ, посвященных технологии генетически модифицированных организмов. Благодаря целенаправленному контролю за насекомыми-вредителями с применением инсектицидных белков (Bt), экспрессируемых в тканях растений, фермеры получили возможность сократить использование инсектицидов широкого спектра действия и тем самым защитить более обширное биоразнообразие в масштабах фермы.

Согласно первой научной работе, после проведения полевых экспериментов, длившихся несколько лет, международная группа, возглавляемая китайскими учеными, не обнаружила существенных различий в сообществах пауков, населяющих Bt-рисовые поля, в сравнении с контрольной культурой, не содержащей инсектицидные белки.

Во время проведения эксперимента, согласно которому оба типа экспериментальных поля обрабатывались химическими инсектицидными спреями, как и ожидалось, популяции пауков значительно сократились.

Пауки играют важную роль в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

«Согласно результатам исследований, Bt-рис не оказывает долгосрочного воздействия на структуру сообщества пауков, в то время как химические инсектициды влияют на снижение популяции полезных насекомых», — отметили научные сотрудники в издании Plant Biotechnology Journal.

Во второй научной работе рассматривалось потенциальное влияние Bt-кукурузы в Бразилии на крошечную осу-паразита Trichogramma pretiosum. Это насекомое питается яйцами кукурузной листовой совки (Fall armyworm) и других сельскохозяйственных вредителей. Фермеры высоко ценят данное полезное насекомое.

В случае если инсектицидные белки, экспрессируемые в Bt-кукурузe, которые оказались чрезвычайно эффективными для борьбы с чешуекрылыми-вредителями, негативно повлияли бы на полезных насекомых, таких как Trichogramma pretiosum, это могло стать серьезной проблемой как для фермеров, так и для экологов.

К счастью, оказалось, что это не так. Как сообщили бразильские ученые в издании Biocontrol Science and Technology, все исследуемые ими гибриды Bt-кукурузы не оказывают негативного воздействия на T. pretiosum.

«Все Bt-белки, изученные в данной научной работе, специфически нацелены на чешуекрылых и не вредят T. pretiosum, даже когда были испытаны экстремальные воздействия, полученные в лабораторных условиях», — заявили авторы исследования.

Результаты вышеуказанных научных работ очень важны, поскольку они подтверждают необходимость использования Bt-культур в подходах к комплексному ведению сельского хозяйства (integrated pest management, IPM). Один из методов IPM заключается в выращивании популяции естественных врагов насекомых-вредителей таких, как ящерицы, осы, божьи коровки и пауки, чтобы уменьшить потребность в химических препаратах.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые вывели устойчивую к низким температурам кукурузу

Ученые: белый хлеб с высоким содержанием клетчатки — это реальность

Ученые определили новую стратегию повышения урожайности рисового зерна

Ученые определили ген, защищающий сельскохозяйственные культуры от засоления почв и патогенов