Фермеры могут выращивать более крупные и сочные помидоры благодаря мутации в гене регулятора размера ячейки, которая произошла в процессе одомашнивания томатов.  Команда ученых из Университета Джорджии (США) во главе с Эстер ван дер Кнаап идентифицировали этот ген, который называется CSR (Cell Size Regulator).

Когда люди впервые начали культивировать дикий помидор в горных районах Анд, Эквадора и Северного Перу, они всегда выбирали растения, производящие более крупные плоды. В наши дни, спустя тысячи лет, помидоры на рынках могут весить в 1000 раз больше, чем их предшественники. Причиной этого является ген CSR, находящийся на дне хромосомы 11. Cell Size Regulator повышает вес плода, увеличивая размер отдельных клеток в околоплоднике — мясистой части помидора.

По сравнению с дикими помидорами домашние сорта содержат мутацию в генах CSR, которая сокращает количество белка в клетках томата. И это сокращение является причиной созревания клеток в тканях плода.

Данное исследование в дальнейшем поможет ученым модифицировать CSR для дальнейшего улучшения качеств помидора, таких как устойчивость к болезням, вкус и аромат.