Нематоды представляют огромную угрозу для сельского хозяйства, поскольку они паразитируют на важных сельскохозяйственных культурах, таких как пшеница и соя. Но, как оказалось, растения в состоянии защитить себя самостоятельно.

Исследователи из Боннского университета (Германия) вместе с сотрудниками из Лаборатории Сейнсбери в Норидже (Англия) идентифицировали белок, позволяющий растениям распознавать химический сигнал червя и инициировать иммунные реакции против вредителей. Открытие поможет вывести культуры, которые будут иметь усиленную защиту от этого вида паразитов.

Нематоды — микроскопические черви, паразитирующие на растениях, которые поглощают воду и питательные вещества. Нематоды серьезно повреждают растение-хозяина. Инфекция, вызванная этими паразитами, искажает структуру корней и побегов, ставит под угрозу способность растения поглощать питательные вещества из почвы и в конечном итоге снижает урожайность. Каждый год нематоды приносят свыше 10% потерь урожая сои и пшеницы. Нематоды делают растение более уязвимым к таким стрессовым факторам, как насекомые, болезни и засуха.

Недавно группа исследователей из Боннского университета и Лаборатории Сейнсбери в Норидже идентифицировала ген в резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana) под названием NILR1, который помогает растениям распознавать нематоды. NILR1 — это генетический код рецепторного белка, который локализуется на поверхности растительных клеток и способен связывать и узнавать другие молекулы. По словам профессора Боннского университета Флориана Грундлера, NILR1 распознает молекулу нематод, в результате чего активизируются иммунные реакции растения.

После того, как ученые обнаружили данный ген, они приступили к поискам молекулы, которая связывается с NILR1 для активации иммунных реакций.

Читайте также:

Чилийские ученые применили нанотехнологии для борьбы с виноградной молью

Канадские ученые обнаружили гены, повышающие устойчивость к насекомым-вредителям

Нематоды будут использовать в космосе для выращивания сельскохозяйственных культур