Исследователи Колумбийского университета разработали революционный инструмент обнаружения патогенных организмов в еде, воде и сельскохозяйственных культурах. С помощью обычных бытовых пекарских дрожжей ученые создали чрезвычайно недорогой локальный тест, указывающий на уровень содержания чужеродных микроорганизмов, который, как надеются исследователи, поможет в наблюдении и раннем выявлении грибковых патогенов, способствующих возникновению серьезных заболеваний у человека, повреждений сельскохозяйственных культур, а также влияющих на непригодность продуктов к употреблению в пищу.

По словам научного сотрудника Колумбийского университета Вирджинии Корниш, затраты на использование нового устройства за одно тестирование составляют 1 цент. Биосенсор прост в эксплуатации, широко доступен для производства, и не требует холодильных установок.

Во всем мире грибковые патогены представляют все более актуальную нагрузку на общественное здравоохранение, в результате чего ежегодно погибает около двух миллионов человек. Грибковые микроорганизмы приводят к огромным потерям урожая сельскохозяйственных культур и сокращению численности животного мира. Тем не менее на борьбу с патогенами и заболеваниями, которые они вызывают, выделяется недостаточное количество средств.

Традиционная диагностика часто основана на дорогостоящих реагентах, специализированном оборудовании и техническом персонале. Все эти факторы отнимают много времени и финансов. Для решения указанной проблемы группа ученых Колумбийского университета во главе с Вирджинией Корниш решили заменить патогенные специфические рецепторные белки естественными рецепторами клеточной поверхности пекарских дрожжей. Научные работники внесли изменения в ДНК пекарских дрожжей, и добились выработки ликопина — пигмента, определяющего окраску плодов, например, помидоров. Это позволило модифицированным дрожжам «краснеть» при соприкосновении с патогенными организмами.