Рианнон Воллес, кандидат наук Университета Британской Колумбии (UBC, Канада) разработал способ, как остановить или, по крайней мере, контролировать синюю плесень — патогенный микроорганизм, который вызывает гниение всего плода яблока. Благодаря исследованию Воллес определил, что бактерия, первоначально выделенная из холодных почв в канадской провинции Саскачеван, может предотвратить рост плесени и яблочной гнили во время хранения или транспортировки фруктов.

Грибковый патоген Penicillium expansum, также известный как голубая плесень, ежегодно уничтожает миллионы яблок во время их хранения. Как отметил кандидат наук, послеуборочная гниль приводит к снижению урожайности до 20% в развитых странах, например таких, как Канада, в то время как развивающиеся страны могут потерять до 50% урожая.

Целью исследования Воллеса было снижение количества продукции, испорченной послеуборочной голубой плесенью. Традиционно послеуборочная гниль контролируется фунгицидами, но по мнению ученого, эти методы лечения стали менее эффективными, так как у возбудителя возникла резистентность к подобным препаратам.

Во время исследования Рианнон Воллес обнаружил, что флуоресцирующая псевдомонада (Pseudomonas fluorescens) — вид грамотрицательных подвижных бактерий, способна выживать в холодных условиях. В ходе эксперимента ученый определил, что флуоресцирующие псевдомонады предотвращают рост голубой плесени во время хранения яблок сорта Макинтош и Спартан. Кроме того, бактерии обеспечивали контроль голубой плесени на плодах, что было сопоставимо с действием коммерчески доступного фунгицида.

«В наших исследованиях, мы демонстрируем то, что у тестируемых бактериальных изолятов есть множество механизмов для ингибирования или уничтожения Penicillium expansum на яблоках, в то время как фунгициды обычно действуют только в одном режиме. Это означает, что развитие резистентности голубой плесени к нашим почвенным бактериям маловероятно», — сообщил кандидат наук.