Научные сотрудники службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в Олбани (Калифорния), нашли способ упростить процесс, который ученые используют для добавления нескольких генов в растения. Исследователи разработали надежный метод, который облегчит селекцию сельскохозяйственных культур с улучшенными свойствами, передает agropages.com.

Ожидается, что эта технология ускорит процесс разработки новых сортов картофеля, риса, цитрусовых и других культур, которые будут более устойчивыми к высоким температурам, засухе, приносить высокие урожаи и противостоять множеству болезней и вредителей. Культуры с большей устойчивостью к патогенам и насекомым-вредителям значительно снизят использование пестицидов, и предотвратят потери урожая.

«Процедура генетических усовершенствований, которая раньше была трудоемкой или вовсе недоступной, станет намного проще, потому что теперь мы можем вставлять не один или два, а множество генов в растения таким образом, чтобы это приводило к предсказуемым результатам», — отметил молекулярный биолог ARS в Олбани Роджер Тилмони.

С помощью технологии добавления генов GAANTRY, которая будет находиться в свободном доступе, планируется введение нескольких генов в картофель для создания пасленового, устойчивого к фитофторозу картофеля. Данное заболевание может уничтожить целые поля и заставить некоторых фермеров распылять фунгициды до 15 раз в год.

«В течение многих лет мы изо всех сил пытались вводить несколько генов устойчивости к фитофторозу картофеля. Эти гены очень длинные и сложные. Технология GAANTRY нам очень поможет», — заявил Крейг Ричаэл, директор по исследованиям и разработкам компании J.R. Simplot Co, производящей картофель фри, замороженные овощи, удобрения и другие продукты.

За годы научные сотрудники изменили генетику соевых бобов, кукурузы, рапса и других сельскохозяйственных культур, разработав сорта, которые устойчивы к специфическим гербицидам и насекомым-вредителям. Но эти черты контролировались одним или двумя генами. В большинстве сельскохозяйственных культур важные черты, такие как холодостойкость, засухоустойчивость, урожайность и производство семян почти всегда контролируются большим количеством генов. Добавление более двух или трех генов весьма затруднительный процесс.

По словам одного из авторов исследования Джеймса Томсона, новая технология позволяет вставлять комплекты генов, наделяя культуру необходимыми чертами, при этом ни одна ДНК не теряется во время процесса.

 

Читайте также:

Японская компания выращивает овощи с лечебными свойствами

Симбиоз сельхозкультур с полезными бактериями заменил химические удобрения