Исследователи из Центра управления растениеводством и болезнями (CCDM) совместно с Департаментом первичной промышленности и регионального развития (DPIRD), обнаружили новый случай устойчивости к фунгицидам-ингибиторам деметилирования (DMI) 3 группы, что оказывает негативное влияние на урожаи ячменя в южной части Западной Австралии, передает agropages.com.

Устойчивость была обнаружена у патогена, связанного с заболеванием сетчатой пятнистости ячменя (сетчатой формы, или NFNB), вызванной грибком Pyrenophora teres f. teres.

Патоген был обнаружен в образцах, собранных специалистами DPIRD в районе города Скаддан, недалеко от Эсперанса (Австралия), и отправлен для тестирования в Корпорацию исследований и развития зерновых культур (GRDC), а также в CCDM.

Научные сотрудники из CCDM впервые обнаружили изоляты NFNB с пониженной чувствительностью к фунгицидам группы 3 в 2013 году и сопоставили случаи между 2013-м и 2016-м годами. Важно отметить, что недавно обнаруженный патоген в Скаддане имеет более высокую устойчивость к фунгицидам DMI 3-й группы, чем предыдущие идентифицированные случаи.

По словам руководителя группы исследований CCDM Франса Лопеса-Руиса, степень этого нового типа устойчивости к фунгицидам в Западной Австралии еще не установлена. Патоген может также распространяться не только в Скаддане.

«Патоген, обнаруженный в Скаддане, демонстрирует более высокую устойчивость к фунгицидам DMI, тебуконазолу и пропиконазолу, умеренный уровень резистентности к протиоконазолу и низкую устойчивость к эпоксиконазолу», — заявил доктор Лопес-Руис.

Исследователь CCDM Уэсли Майр, который проводил тестирование заболевания в лаборатории, в настоящее время изучает образцы ячменя из других областей, чтобы определить распространение нового устойчивого патогена по территории Западной Австралии.

Фото 1. Ученые обнаружили в ячмене новый патоген, устойчивый к фунгицидам

«Тестирование образцов имеют решающее значение для того, чтобы помочь команде CCDM определить не только новые случаи устойчивости к фунгицидам, но также и варианты фунгицидов, которые будут эффективны в решении этой проблемы. Затем мы можем помочь производителям и агрономам принимать обоснованные решения, когда речь заходит о регулировании сельскохозяйственных культур и болезней», — отметил господин Майр.

Открытие DMI-устойчивого патогена NFNB в ячмене Западной Австралии было сделано сразу после обнаружения патогена, устойчивого к фунгицидам-ингибиторам деметилирования (DMI), ответственного за другой тип сетчатой пятнистости Пятнистой формы (SFNB) в регионах Эсперанса и Южного Стирлинга в Западной Австралии в 2016-м и 2017-м.

Доктор Лопес-Руис предлагает производителям рассмотреть некоторые из следующих стратегий работы с фунгицидами, чтобы помочь с контролем сетчатой пятнистости в течение текущего вегетационного периода:

  • Выберите смеси с различными режимами действия (если есть).
  • Никогда не применяйте один и тот же фунгицид группы 3 дважды подряд.
  • Применяйте фунгициды из групп 7 и 11 не чаще одного раза в сезон.
  • Избегайте использования тебуконазола в качестве отдельного продукта на ячмене.
  • Используйте другие смеси на основе DMI (такие, как пропиконазол, протиоконазол или эпоксиконазол) только один раз, за которыми следуют смеси, содержащие другие активные вещества (предпочтительно из групп SDHI или QoI).

Также рекомендуется, чтобы производители рассматривали возможность применения межсезонных тактик для снижения риска возникновения сетчатой пятнистости. К ним относятся ротация сельскохозяйственных культур или проведение необходимых работ со стерней для снижения переноса заболеваний и отбора более устойчивых к болезням сортов ячменя для снижения усугубления болезни.

 

Читайте также:

Ученые нашли решение проблемы полегания зерновых

Ученые обнаружили натуральный гербицид нового типа