Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что нематоды могут выделять смертельный коктейль  из белков, который способен уничтожать насекомых-вредителей, приносящих ущерб сельскохозяйственным культурам.

Нематоды могут приспосабливаться почти к любой экосистеме. Они живут в океанах, озерах, в почве, а также в полярных и тропических зонах. Это круглые черви от 0,1 до 2,5 миллиметров в длину.

Старший преподаватель Калифорнийского университета Адлер Диллман вместе с сотрудниками сосредоточился на изучении одного из видов нематод Steinernema carpocapsae, способного вызывать бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают. Steinernema carpocapsae способны уничтожать более 250 насекомых-вредителей, поражающих урожаи персиков, помидоров, картофеля, кукурузы. Данный вид нематод принадлежит к группе паразитических насекомых, энтомопатогенных нематод. От других насекомых-паразитов они отличаются тем, что убивают своих хозяев очень быстро — в течение 1-2 дней.

Собрав в лабораторных условиях ядовитые белки Steinernema carpocapsae, исследователи обнаружили, что белковая смесь была высокотоксична для многих видов насекомых, включая взрослых плодовых мух (Drosophila melanogaster), которые широко используются в научных экспериментах.

В результате исследования ученые идентифицировали 472 белка, составляющих в совокупности гремучую смесь для вредителей. На основе проведенного исследования ученые планируют изобрести новые инсектицидные соединения, используемых в дальнейшем для борьбы с насекомыми-вредителями по всему миру.

 

Читайте также:

Американские ученые открыли новые источники устойчивости к соевой нематоде