Благодаря недавним исследованиям Мичиганского (MSU), Канзасского и Виргинского университетов стало известно, что заболевания, которые поражают урожаи пшеницы, могут с таким же успехом распространяться и повреждать многолетние травы. Хотя до этого достаточно длительное время считалось, что болезни сельскохозяйственных культур опасны только для урожаев.

По результатам исследования становится совершенно очевидно, что фермерам и научным сотрудникам нужно лучше сконцентрироваться над созданием защитной системы многолетних незлаковых трав от заболеваний, которые передаются от сельскохозяйственных культур.  

«Поля, засеянные сельхозкультурами, раньше были крошечными островами среди моря дикой растительности, поэтому фермеры и ученые были сосредоточены на создании защиты сельхозкультур от патогенов дикорастущих трав. Но ситуация во всем мире значительно изменилась. И теперь заболевания урожаев поражают не только сельскохозяйственные культуры, но и многолетние травы, к примеру, такие как просо», — заявила Каролина Мальмстром, биолог-ботаник Мичиганского университета. 

Благодаря результатам многолетней научной деятельности на полях в штате Канзас ученые обнаружили, что распространенный патоген пшеницы под названием желтая карликовость ячменя запросто поражает также и просо. В последнее время этот вид многолетних растений активно изучается в качестве сырья для биотоплива. Просо обладает высокой урожайностью, и требует минимум азота и воды. 

Группа ученых объединила результаты полевых исследований с помощью статистической модели и обнаружила, что вышеуказанное заболевание может снизить жизнеспособность проса на 30%. Интересным является тот факт, что желтая карликовость ячменя может негативно влиять на рост проса, даже если на растении не обнаружено почти никаких признаков заболевания.

На данный момент ученые были сосредоточены на изучении только одного заболевания. В дальнейшем их усилия будут направлены на поиски вариантов решения возникшей проблемы.