Рис находится в ежедневном рационе питания у примерно трех миллиардов человек во всем мире, и его производство должно увеличиваться, поскольку растет и население планеты. В свете этого очень желательна идентификация генов, которые способствуют увеличению урожая зерна. Профессора Ми-Лен Чи, Уилсон Вонг и Амелия Вонги из Школы биологических наук Гонконгского университета (HKU) совместно с доктором Гуо Зехуа и доктором Шиу-Чунг Лунгом, в сотрудничестве с исследователями из Университета Калгари и Ротамстедской опытной станции (Великобритания) разработали новую стратегию повышения урожайности риса за счет увеличения размера и веса зерна. Результаты исследований были опубликованы в издании The Plant Journal. Зарегистрирован также международный патент на новую разработку (заявка на патент № WO 2019/104509).

Во время исследования группа ученых во главе с профессором Чи идентифицировала белок ACYL-COA-BINDING PROTEIN2 (OsACBP2) в рисе посевном (Oryza sativa), который при избыточной экспрессии в трансгенном рисе способствует увеличению размера и веса зерна на 10% и повышает его урожайность. Биомасса OsACBP2-сверхэкспрессирующих трансгенных рисовых зерен превысила контроль более чем на 10%. OsACBP2 является липидосвязывающим белком, который связывает липиды, такие как эфиры ацил-CoA (главные предшественники в производстве масла из семян). Согласно наблюдениям масло накапливается в трансгенных зернах риса. Биомасса OsACBP2 является перспективной не только для увеличения размера и веса зерна, но также для улучшения его питательной ценности с повышением содержания липидов в рисовых отрубях и цельных семенах на 10%.

Поскольку OsACBP2 способствует увеличению содержания масла, а также размера и веса в трансгенных рисовых зернах, ожидается, что применение данной технологии на рисе принесет пользу сельскому хозяйству за счет повышения урожайности и состава зерна, чтобы удовлетворить потребность в большем количестве пищи.

«Увеличение размера зерна и урожайности, помимо рисовых отрубей и содержания липидов в семенах в таких культурах, как рис, является важной областью исследований, которая согласуется с устремлениями доктора Уилсона Вонга и г-жи Амелии Вонг в отношении использования биотехнологии растений для устойчивого будущего. Кроме того, масло из рисовых отрубей считается очень ценным, так как оно содержит биологически активные компоненты, которые, как сообщалось, снижают уровень холестерина и обладают антиоксидантной, антиканцерогенной и противоаллергической активностью при воспалении. Применение данной технологии к другим пищевым культурам не только поможет решить проблему продовольственной безопасности, но и улучшит питательные свойства зерна», — отметил профессор Чи.

Данный научный проект финансировался Советом по исследовательским грантам Гонконга и Фондом Вильсона Вонга и Амелии Вонг.

 

* по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Китайцы разработали технологию синтеза высокоэффективного L-глюфосината