В Коннектикуте научные сотрудники проводили эксперименты, проверяя различные методы выращивания более здоровых деревьев Фрейзера и случайно идентифицировали новый вид фитофторы. Они собирали больные растения, изолировали их, выращивали патоген в искусственной среде, затем инокулировали его в здоровые растения, после чего повторно изолировали для того, чтобы убедиться в его патогенности.

Елки, выращиваемые специально для новогодних праздников, такие как ели Фразера (Fraser) высоко ценятся за насыщенность цвета и приятный аромат, также данная разновидность хвойных достаточно продолжительное время не осыпается. К сожалению, они также подвержены различным заболеваниям, в том числе корневой гнили, вызванной оомицетами вида Phytophthora.

«Как только организм был изолирован, наличие спор с чрезвычайно толстыми стенками, предупредило нас о том, что это, возможно, не часто встречающийся вид. После чего было проведено сравнение нескольких последовательностей генов с известными видами Phytophthora. В результате обнаружилось, что мы открыли новый вид», — сообщил ученый из сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте Рич Коулз.

Тот факт, что исследователи так легко обнаружили новый вид фитофтороза, предполагает существование еще большого количества разновидностей заболевания, ожидающих открытия. Транспортировка зараженных елей и случайные пересечения различных видов Phytophthora может привести к появлению новых гибридов, которые могут иметь отличные от предшествующих разновидностей патогенные характеристики.

«Понимание точного количества и спектра разновидностей патогенов важно не только для производителей, но и для защиты окружающей среды», — отметил господин Коулз.

Следует отметить, что данное исследование было проведено с использованием яблок для первоначальной изоляции патогена фитофторы. Этот метод используется с 1931 года, демонстрируя, что использование старых технологий в патологии растений все еще актуально и полезно.

«Сочетание надежного старого метода хорошо работало с современными технологиями молекулярной биологии для идентификации нового заболевания», — заявил научный сотрудник из сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте.