Ученые из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Wageningen & Research, Нидерланды) обнаружили разновидность диких помидоров с Галапагосских островов, которая оказалась устойчивой к широкому спектру насекомых-вредителей. Этот вид тесно связан с культивируемым помидором, что облегчает возможность к скрещиванию и, в конечном счете, делает его устойчивым к различным типам насекомых.

Культивируемые помидоры гораздо более уязвимы к вредителям и болезнями, чем некоторые из их диких родственников. Процесс разведения современных помидоров привел к потере значительной их естественной устойчивости, в то время как дикие виды намного лучше защищены от насекомых-вредителей.

Ученые работали над повышением устойчивости помидоров, скрещивая их с дикими томатами. Но проблема заключалась в том, что большинство из диких разновидностей были очень далекими родственниками культивируемого помидора, и поэтому получение положительных результатов от такого скрещивания остается ожидать еще нескоро. Однако дикие томаты с Галапагосских островов генетически очень похожи с культивированными помидорами. Более того, его сопротивляемость кодируется в пределах одной хромосомы, что значительно облегчает процесс скрещивания.

«Этим исследованием мы занимаемся с 2010 года. Наша команда работала с образцами диких томатов Solanum galapagense из генного банка. Сперва мы обнаружили, что этот вид томата устойчив к белокрылкам. Затем выяснилось, что Solanum galapagense действительно устойчив к множеству других насекомых, включая зеленую персиковую тлю и совку помидорную (карадрина). Это было приятным сюрпризом для нас. Если мы сможем вывести культивированные помидоры, устойчивые к белокрылкам, это будет напрямую благоприятно способствовать окружающей среде», — заявил ученый из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра Бен Восман.

 

Читайте также:

В Австралии возьмутся за отбракованные овощи

Новые штаммы фитофторы угрожают производителям картофеля и помидоров

Читайте также: