Устойчивые к гербицидам сорняки угрожают продовольственной безопасности, но благодаря новому открытию исследователи из Университета Квинсленда еще на один шаг приблизились к решению этой проблемы.

Во время исследования под руководством доцента Квинслендского университета (Австралия) Люка Гуддата, ученые обнаружили, каким образом работает пеноксулам (penoxsulam) — активный компонент в самом популярном по мировым продажам гербициде.

«Пеноксулам справляется с таким видами сорняков, как сорные травы, широколиственные и острец. Этот компонент также стал центром всех исследований по причине увеличения количества сорняков, которые развили устойчивость к гербицидам. Понимание того, как работает механизм пеноксулама, поможет справиться с устойчивостью к гербицидам не только производителям риса, но и производителям пшеницы, торфа и вина во всем мире. К тому же, изучаемый компонент обладает чрезвычайно низким уровнем токсичности для окружающей среды», — отметил доктор Гуддат.

Используя кристаллографические исследования для захвата молекулярных механизмов гербицида в действии, научные сотрудники обнаружили, что пеноксулам соединяется с ферментом в сорняке и препятствует выполнению его нормальной функции, которая заключается в получении аминокислот, основных строительных блоков белков.

«К счастью, люди и другие животные не имеют этого фермента, поэтому соединения пеноксулама относительно безопасны в концентрациях, используемых в полевых применениях», — заявил господни Гуддат.

Исследователи надеются, что открытие внесет вклад в разработку следующего поколения безопасных и коммерчески эффективных гербицидов, чтобы противостоять растущему числу устойчивых сорняков.

 

Читайте также:

Светлая и темная сторона растений

Сорняки помогут ученым вывести более выносливые культуры

Новые критерии оценивания риска в сфере карантина растений