По данным исследования, проведенного по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), в случае если объемы парниковых газов останутся неизменными, к 2080 году нас ожидает исчезновение 50% видов растений и животных в бассейне Амазонки, на Байкале, в Гималаях, на Мадагаскаре, в пустыне Намибии, на юге Чили, и других регионах, сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ) со ссылкой на директора по защите природы германского отделения WWF Кристофа Хайнриха.

На грани исчезновения оказались десятки тысяч растений, насекомых, крупных и мелких животных, других организмов, что может повлечь за собой катастрофические последствия. Для того, чтобы это определить, британский Университет Восточной Англии и австралийский Университет имени Джеймса Кука провели колоссальную работу, в частности, изучили взаимосвязь между современными условиями климата и жизнью 80 тысяч видов растений и животных в 35 регионах нашей планеты.

Ученые базировались на гипотезе, что потепление климата окажется на отметке 4,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. В таком случае, исчезнет 90% земноводных, 86% видов птиц и 80% млекопитающих. В тропических лесах Амазонки может исчезнуть 69% всех растений. На Мадагаскаре уже 60% всех видов животных и растений находятся на грани исчезновения.

Но даже уровень в 2 градуса Цельсия, в соответствии с Парижским соглашением по климату, фактически не остановит риск исчезновения растений и других живых организмов. Даже в этом случае могут погибнуть около 25% видов растений и животных.

 

Читайте также:

В ФАО прочат Украине серьезные потери урожая